电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 海阔天空9

[维修入门] 用1微法电容给市电降压后全波整流,,,

关闭 [复制链接]
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
赵林生 发表于 2024-10-18 18:29
充满电后电池对稳压管放电(也就1-2个毫安)
这个电流是算出来的还是实测出来的 ...

实测出来的,10Ω电阻压降10-20mV
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
我见过太多的锂电池充电不转灯,不过没爆炸的见的少
盛大电器 发表于 2024-10-18 19:54
理论上是不允许电容降压给锂电池这样充电的,容易产生安全隐患。
但实际上我自己给电蚊拍改装了18650(3000 ...

205电容的充电电流大约140毫安了,还是比较大。为安全计电流小点好。一般8650电池不必充满
八百里清江 发表于 2024-10-18 18:40
电池边上的板子是小米(或红米)的吗?

不是手机电路板
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
所以过充不等于爆炸,个人认为能爆炸的可能是人家的工艺更先进吧
2106827648 发表于 2024-10-18 20:10
电池爆炸只是说大多在充电时,也没介定过充是充电器还是电池的原因,给出的方案是充电远离人群 ...

实际一节18650爆炸也不会造成多大问题,我就充爆炸过一次!(声音不小)忘了关闭电源了
wgjjdwx 发表于 2024-10-18 18:52
安全的前提是所有元件不能出现问题----你能保证吗

电阻或者稳压二极管开路,电容击穿,你等于自己装了 ...

是要考虑。正常电流最大70毫安,电容击穿可用0.5A的保险丝,或10Ω的保险电阻。串联200Ω电阻限制电容充电电流。稳压二极管开路,电池不开路会造成过电压充电。
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
我觉得还是简单的TC4056充电板可靠,好便宜的。

TC4056A充电电路.png TC4056A充电电路2.png
上海创佳 发表于 2024-10-18 20:39
我觉得还是简单的TC4056充电板可靠,好便宜的。

人家就是不走寻常路,对于这类涉及安全的,给楼主出谋划策的在万一出事的情况下,还是会惹麻烦的。
海阔天空9 发表于 2024-10-18 20:19
实际一节18650爆炸也不会造成多大问题,我就充爆炸过一次!(声音不小)忘了关闭电源了 ...

起火也不怕  

一支烟头不大,但它毁了多少人