电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: wybahz

[故障检修] 请教碟机维修行家:一台DVD机激光头不发红光了!

adnim 发表于 2024-9-1 11:19
保护焊点没焊开吧。

不是,图片是换上去没起作用,拿下来又给焊上了
激光头保护焊点如果用普通烙铁焊的话,要取下烙铁插头线后用余温去焊开或焊上。不然搞不好静电会击坏激光管。
刘小金 发表于 2024-9-1 14:32
激光头保护焊点如果用普通烙铁焊的话,要取下烙铁插头线后用余温去焊开或焊上。不然搞不好静电会击坏激光管 ...

只有普通烙铁,是拔掉插头才焊的。不明白这个激光管为什么就这样娇气呢
感谢fenxiang
刘小金 发表于 2024-9-1 11:14
1/4W或1/8W都行。

刘老师:您好!非常感谢您的丰富经验和精准指教!我3元买了100个2R2  0805贴片电阻,换后救回了一台TCL  TD/F52P的DVD机,试机完全恢复正常了。但还有问题想求您指教。
我是为修一台家里搁了近20年的同型号机,近一个月先后买了两台都能正常使用的同牌同型机,结果全部被我搞坏了。换2R2后,算是
修好了一台。
整个维修和搞坏过程是:最早家里的一台故障机,2004年产品,没怎么用就坏了,故障是不能开机。前段时间拿出来,查到解码板有两块1117,输入5V输出3.3V的一块正常,输入5V输出1.8V的只有0.5V,先后换了两个品牌1.8V1117,但输出高达2.8V和3.8V,面板有显示了,进出仓也正常了,光头有微弱红光,但主芯片和驱动芯片会急速升温。在路查1.8V1117周围电阻和电解电容,有一个16V/220uF电解电容测不到容值,拆下测容值只有4、5uF,换后没起作用。就买了第一台同型机,换解码板后,面板显示、进出仓、读碟动作正常,但读碟失败。恢复购机解码板后,购机也坏了,光头不发光了。无奈,又买了一台同型机,换解码板到前面买的一台,读碟正常了;再换到最早一台故障机后,又把解码板搞坏了。
坏机子没搞好,买的两台好机子又被连续搞坏了。这才发现三台机子都是2R2贴片被烧。昨天换第三台2R2,修复成功。换第二台2R2电阻后,开机失败,驱动芯片急速升温,2R2又呈烧断状态。
说的太啰嗦了。
想请教刘老师:一是一台先后换了两个1.8V1117,输出高达3.2V和3.8V,可能是哪里问题?二是第二台换2R2电阻,开机即烧断,且驱动芯片急速升温烫手,面板无显示,进出仓也失灵。故障可能在机芯部分还是解码板?
多次打扰,请刘老师谅解!
刘小金 发表于 2024-9-1 11:14
1/4W或1/8W都行。

刘老师:我也是钻牛角尖了,撞了南墙也不知回头了。烦请刘老师再指点!谢谢了!
第一个问题,可能是1117-1.8芯片的1脚接地没有焊好吧?或1117-1.8芯片本身不良。第二个问题,机芯到解码板上的排线是否插错了?机芯驱动芯片本身是否损坏?

刘老师:向您请教的1117-1.8输出不正常问题,我是先从拼多多买了两个ASM1117-1.8,换上后输出近3.2V,以为质量问题,又从立创商城买了两个ASM1117-1.8,再换后输出电压为3.8V。按您提示,今天又换一个拼多多买的一个,输出仍接近3.2V。焊接没问题,实在奇怪了。这个1.8V供电,如果后级负载有短路,它应该偏低才对,如果负载断路,应该不影响它的输出电压。有人说要查周边元件,还有说电流倒灌会引起1117输出电压严重偏高。我测了周围贴片电阻阻值,没有明显异常,还有如相关电解电容、切片电容、电感有问题,会引起这个电压输出偏高吗?实在想不通!
刘小金 发表于 2024-9-6 09:12
第一个问题,可能是1117-1.8芯片的1脚接地没有焊好吧?或1117-1.8芯片本身不良。第二个问题,机芯到解码板 ...

刘老师:向您请教的1117-1.8输出不正常问题,我是先从拼多多买了两个ASM1117-1.8,换上后输出近3.2V,以为质量问题,又从立创商城买了两个ASM1117-1.8,再换后输出电压为3.8V。按您提示,今天又换一个拼多多买的一个,输出仍接近3.2V。焊接没问题,实在奇怪了。这个1.8V供电,如果后级负载有短路,它应该偏低才对,如果负载断路,应该不影响它的输出电压。有人说要查周边元件,还有说电流倒灌会引起1117输出电压严重偏高。我测了周围贴片电阻阻值,没有明显异常,还有如相关电解电容、切片电容、电感有问题,会引起这个电压输出偏高吗?实在熙不通!
谢谢分享