电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 奋斗维修

[仪表工具] 请问大家都用什么型号,什么牌子的万用表?

wgjjdwx 发表于 2024-7-5 11:10
大师黑白通吃当然不用分那么清楚

我们这个地方没有这个说法
所以不知道
只是分维修工换板工
福禄克 17B  MF47
这个话题很火啊,看来都有经验分享。
优利德UT58A 科华MF47
3597547 发表于 2024-6-28 15:57
我买了福禄克17B+。二手。三百多,挺好用,,

17B+还可以,比17  15不带+的好用多了,不带+的反应太慢

指针表天宇MF47F,数字表DT9205,钳表滨江bm822A。三块一共200元。实用耐用够用。
我也说说吧。我十岁时候得到了第一块表,MF50,用了几年,感觉造型挺别致,是个大玩具,准头也还行,但是这表有个毛病,叠层电池卡位不紧,一磕一碰电池就掉了,而且电磁好像是15v亦或是22.5v的,因为后来买不到电池这表跟另一台名机890C一块儿镇宅吃灰了。

十几岁时,我收了块MF368,好像是这名吧具体型号记不了,据说是仿日本三和的名表,我没啥特别感觉,就觉得颜值挺高,是几块表里颜值最高的,可惜表蒙子坏了表针碰段,我动平衡没调好,索性废弃了。

参加工作后,在单位我有啥用啥,在家我买了块MF47,忘了厂子了,这是出了名的一代名妓,好像还是名厂出的,跟我最久,后来舍不得拿出去,后来我当收藏品放着了。后来弄了块精益的,你们现在说精益怎么怎么好,我告诉诸位俩表一笔就比出来了,做功糙,且不是电木外壳,摸上去就屁轻屁轻地没感觉,用着也不在乎,然后摔了一下,梯梁坏了,这玩意坏掉很尴尬,又不影响用,但是表是躺着的,我看不准字儿而且它更占地方。于是凑机会哥们儿我就升级了,换了台830B。

熟悉数字表的人都知道,830B是真正几十块钱普及表,北京来说,这是最早普及的数字表,我看重虽然是便宜,但是用起来却发现他很多优点。结构紧凑牢固,体积小巧,性能凑合用,唯二缺点就是没蜂鸣档没电源开关没电容档,好在那年头电路板铜箔厚线条密度小,根本也用不着跑线,所以这玩意修大屁股电视,一般电器撒的足够了,所以这玩意我用最久,到现在也用了二十多年了。

为撒用那么久呢,可能就是因为修出感情来了。我刚买表的时候测啥都用它,有一回遇到像管亮度低,我要测阳极电压,拿它当短路线给像管放电,没留神放到电压档了,结果可想而知。我一看坏了修吧,先换电阻和短线,后面看芯片坏了再换芯片,再后来发现箝位二极管啥的也坏了。我就通过修那个一点点把数字表档位功能电线接法弄明白了。最后连芯片一共换了十个零件,修好了,我这也上瘾了。以后弄了块标准电池,用上事后就拿它校对。这表真争气,到现在还挺好用。

再后来我常出外勤,全城到处跑,还都是急活儿,到那儿就得给单位解决问题。我为了减少磕碰,买了泰坦VC83B。这表虽然名为泰坦,其实小巧极了,比830B还小两圈,可能这就是他被命名为83B的缘故吧——比830B少了好些零碎,有人说小有啥好,有必要这么追求极致么?我告诉诸位,有必要,为撒,因为我出外勤干的不仅是弱电活微电活还有通信活儿,为此我制作了包括手机示波器工装等多套测试工装组件,有时候要在狭小视野内摆上三四个小盒子,这时候又薄又小的万用表就现出来不占地的优点了。而且他最大特点不容易坏也不怕坏,一台才20块钱。

有人说我买的17B、61E这不好了那不好了,返修几次才好,舍不得用,也说不明白咋坏的,我告诉诸位那是咋坏的,那多半是牛屎芯摔坏了,牛屎芯的万用表也不是说都用不住,关键是电路板不要遭遇冲击造成变形,而不让他遭遇冲击的最终极条件就是轻。你们那17B 61E动辄一斤,顺手撂地下都可能颠坏了,我这表从电线杆上掉地下都正常用就只是壳子上落个白印儿。

万用表,最好买啥样的,我也试过笔式的,3211B吧,那玩意用7139芯片的,看着小巧功能齐全,其实不禁造,不知哪儿来个静电就坏了,我用坏了俩,都是莫名其妙用着用着坏的,后来不用了。

我体会,万用表也就是叫万用,其实就只有三用四用,精度什么更是不是事儿,要想解决各种问题,还得准备各种测试工装和校准件,不能迷信名表。手艺到了,拿个发光管都能测能修机器,手艺不行,你跟桌面上的福徕客搁一块一眼丢人,回头人家背后说腰里别个兔子冒充打猎的就不好了。

有富裕钱别买俘虏克,买电桥吧,智能电桥,网上叫晶体管测试仪,几十块一个,能测电阻电容电感二极管三极管场管乃至ESR电阻。精度能到百分之一二,足够用了,要想要准头,你像我买个标准电池或者标准电源吧,我原来那个化学标准电池的精度能到4个字儿,现在用电路板儿的能到5个字儿,足够用了。

以上是我买过的用过的表,其他单位用过的,偶然用过的有MF500,MF30,胜利97,9805,UT33B,以及几块钳表,都没啥特别感觉,感觉只是工具而已。有人说啥表好啊,这仁者见仁智者见智了,我比较认可的是MF47,890C,83B,VC88,VC97啥的,但是呢,这些表都不完美,我总结一下我心目中的好表啊。带蜂鸣、带开关、带电容挡(测电机启动电容太有用了),带模拟显示条。最好还带个低频示波器(修变频设备你可以用它看设备是不是降频运行了。),非自动挡(因为反应慢),抗造,轻便,能像变魔术似的随手从腰里摸出来。当然,理想很丰满,现实很骨感,这样表功能多就得体积大份量重,体积大就不方便拿着,份量重就容易摔坏了,所以我现在不论是外出调试设备还是坐家里修个电脑主板,显卡撒的,依旧爱用泰坦VC83B。