电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

接修一台美的变频十字冰箱对开,冷冻温度达不到,冷藏正常

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
上门初步检查,冷藏正常,冷冻东西冻不硬,摸两侧不是很烫,根据用户描述两侧一时烫一时不烫,我摸时不是不烫是不是很烫,拆后盖检查此冰箱是双系统带电磁阀,变频压缩机,断电拆冷冻内部,循环风机,化霜传感,和加热丝都正常冷冻没有被冰块堵死,维修陷入僵局,想了想该不会是系统问题,再次插电,一会儿摸两侧就烫手了,这是时候压机走高频,之前说的不是很烫,估计压机在低频,所以我也就不怀疑系统,问题,难道温度传感问题,拔下插头检测为3k,由于这玩意随温度变化而变化,常温应该为2k拔下传感插头显示屏为报故障了,插回插头,发现冷冻蒸发器也在开始结霜,,也不怀疑电磁阀问题,如果电磁阀问题,电磁阀不切换,冷冻不会结霜,难道电脑板问题吗大家评论我求助下,
找美的工程师去,美的冰箱到一定时间各种小毛病
pspp 发表于 2023-12-6 12:55
找美的工程师去,美的冰箱到一定时间各种小毛病

兄弟这话说的,这样我们外面打游击还怎么生存呢,问题来了是想办法解决问题,下次才好更快的处理好故障,获得更多的经验

废品站刚收到一台美的冰箱,上家修理工补漏发泡都完工了,结果发现变频压缩机烂了修弃修卖到了废品站,连变频板和主板都折除不见了

主板不贵40包邮,上定频压缩已正常开停机多次省了最费时费力的抠背检漏补漏发泡工序

感谢复杂的电路尤其是变频电路吓退狠多师傅,我才有这次机会
除非你买的是定频板,不然定频压缩机肯定不行的,我这台您给分析啥问题呢
明亮天空 发表于 2023-12-6 13:51
除非你买的是定频板,不然定频压缩机肯定不行的,我这台您给分析啥问题呢 ...

我也感觉风冷变频冰箱太复杂,能力有限,没法指导,我这台改定频倒是真的成功了
可能风口,传感器位置被堵,首先确定冰箱能停机问题就不大
希铭制冷 发表于 2023-12-6 16:05
可能风口,传感器位置被堵,首先确定冰箱能停机问题就不大

兄弟,变频冰箱和空调一至,制冷时压缩机是不会停机的,就算达到温度压缩机也不停机只会低频运行。相当于汽车怠速运转一样。

新的问题出现了,也就是,上午拔电重新插电后两侧不是发烫了吗,于是就阁在哪里下午又去看首先我把冷冻门打开,温度跟保鲜比保鲜要冷些,到下午去看是手摸两侧都不烫了,立即将压机后盖拆开摸压机依然在工作,这时立马给用户讲说有漏,因为又漏才有堵,由于600A系统,负压,就和用户讲明有内漏,当我在谈价格时两侧又在发热了这是心里想难道堵的地方化霜了吗?这么巧还不会吧,我一来就化,这是我又在怀疑会不会是电磁阀卡顿呢,当我在拆后盖时震动到电磁阀又恢复了呢。看了下电磁阀好像是4条线,又没有把系统打开,没有检测电磁阀工具,又或者是传感器本身问题问题打开门的时间,信息传递给电脑板,让压机走高频,想想也不可能,因为就算走最低频不可能两边一点温度也没有,此时维修陷入僵局于是还是和用户讲说是系统故障,原本冷藏是没有问题的,要检测保压需要剪断管路和毛细管,就算到最后没有修好意味着冷藏也毁了,这个问题告知用户也是给自己留退路同意在下手,由于冰箱太大在民房5楼无法搬走。只能在家维修,得要跑好几趟,于是在回家拿打压工具回来的路上用户突然来电话说干脆不修了再去单独买台小速冻柜,我肯定要先说好怕冷冻没有搞好导致冷藏也毁了,于是给了30检查费,跑来跑去还好近,现在淡季。现在我回到家我个人判断看法是内漏。本人对这种多系统带电磁阀变频冰箱技术有限,你们看法呢在评论区留言。
明亮天空 发表于 2023-12-6 17:38
新的问题出现了,也就是,上午拔电重新插电后两侧不是发烫了吗,于是就阁在哪里下午又去看首先我把冷冻门打 ...

大概认为

你这个大风冷冰箱,是三系统的(不是双系统),估计有一个地方风机坏了,又刚好从其他系统切换过来,散热温度就会突然变得微热(电磁阀堵了会冰冷),主因相应风机不转影响了蒸发器热交换

不过,高层不便搬运弃修是对的,我主动弃修了不少,跑来跑去极不方便细致观察,跑趟数太多用户会严重怀疑你技术不行

另外要说的是,目前的变频冰箱几乎都是初次插电高频120赫兹左右运行,达到温度后N次开机几乎都是60赫兹左右运行,是本人亲自示波器测量频率证实了的,连续超低频运转不停压缩机的冰箱目前维修还没发现过