电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 海阔天空9

[维修入门] 1000瓦的电炉升温效果和1000瓦的空调制热效果比较..

WAN56186 发表于 2023-11-30 10:50
电炉的效率是1这个肯定的,但空调制热的效率肯定小于1的,一般不会超过0.5的,并且还受环境温度影响很大。 ...

您说的恰恰相反!开始我也认为还有效率大于1的吗?实际概念不一样:空调制热是热量搬运的热泵原理。电炉发热是单纯的电流热效应
海阔天空9 发表于 2023-11-30 10:59
您说的恰恰相反!开始我也认为还有效率大于1的吗?实际概念不一样:空调制热是热量搬运的热泵原理。电炉 ...

热泵,压缩机不耗电、产热吗?室外风机不耗电、产热吗?,这些热量不都是无用功?
WAN56186 发表于 2023-11-30 11:04
热泵,压缩机不耗电、产热吗?室外风机不耗电、产热吗?,这些热量不都是无用功? ...

汽车运输的车辆自身重量理论上就是消耗,但是运的是能量,这个效率另算,综合效果还是热泵效率高,理论,定理是正确的。我也不太理解,似懂非懂,但是不能怀疑他的正确性,我也慢慢理解,热力学原理很难理解,我们共同学习。
电炉是1  空调肯定要小于1  有压缩机 风扇在消耗热量
卢先生 发表于 2023-11-30 12:21

开始我也这样想,其实错了。热泵原理输送的是热量,原理我也比较难理解,但它是对的,,,,,,,气体迅速膨胀伴随着温度降低,您给车胎迅速放气甚至可以见到结冰!(空气湿度大时容易看到这个现象)--------空调制冷原理。
制热量应该是空调大,体感温度就不一定了。空调让室内空气流动,简单点就是有风吹,人体散热快,感觉不是很热,电炉就不一样了。特别是空调刚开起来制热的时候,感觉更冷。
WAN56186 发表于 2023-11-30 11:04
热泵,压缩机不耗电、产热吗?室外风机不耗电、产热吗?,这些热量不都是无用功? ...

不懂可以学,要不然会闹笑话,你搞空调吗?知道空调还有一个叫制冷吗?冷凝器的散热量,约是蒸发器吸收的热量+电功耗,只要蒸发温度还低于环境温度,就还有吸热,

又来一个,去了解一下空调的制冷原理,如果是那样,空调厂都倒闭完了,一个电炉丝几块钱???一台空调多少钱??
我们算制冷量时,冷凝器端一般走水,知道水流量和进出水温差,算出制热量,要减掉电功率,才得到实际的制冷量

搬热量和产生热量,空调让介质流动,加热都是环境温度负责,你说那个效率高?