电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 冰雪爱

怪异的风冷冰箱风扇不转

看起来,大冰箱真的很麻烦
风扇有三条线。脱机接上12伏电压。风扇能转。摁住他。使它停止转动。再放手,要等几秒钟他又开始转,似乎这个风扇也是好的。第2次上门,换上风扇不转后,我测量过风扇插座的电压。只有5伏左右不稳定。那时想到是线路板问题。谁知道换了线路板还是不转?不可能买的这个线路板也是这个问题吧。卖家说是新的,但我看看是旧的。
风扇是这样的。
把门开关按住,再测电压是否有12V?达不到就查线路,当然主板输出也要查是否有12V?
国强电修部 发表于 2023-8-3 09:16
有的机型确实插电几分钟后风扇才转的,门开关也会影响到风扇转动。

刚才上门去。我就想着先记录冰箱工作流程。然后耐心等待几十分钟。我想着先等半小时。看他风扇转不转再说。冰箱常温状态下通电。过10秒钟左右,风扇转三四秒钟。然后停止。过几秒钟之后继电器吸合压缩机启动。过两分钟蒸发器铝管结霜。门开关用牙签插住。随时试探风扇有没有启动。过了10分钟左右,终于风扇启动。但此时冷藏室风门还关闭状态。因为冷藏室没风吹出来。我想难道冷藏室的风门坏了?先不着急。冷藏冷冻分别放温度计。耐心等待。冷冻室温度15度,冷藏30度。等到冷冻室温度8度时候。冷藏室温度开始下降,此时过了差不多二十几分钟,由此确定风门打开。去试探有风吹出来。说明风门也不坏的。就这样好了吗?换回原机主板。通电过一会儿风扇就工作。原机主板也是好的。用户说冰箱是停电一天之后坏的。我也想不明白所以然。先不管他。如果还有问题他会联系我的。然后又叫我调电视。43寸的电视机,是几年前我这里买的。智能电视帮他装好软件。不用机顶盒就可以看。那时候他家还没宽带。就先用机顶盒。但是他夫妻俩就是不会弄。连调成 HDMI输入都很难。调不了就打电话给我。每次去遥控器按下就好。跑了十几二十几趟。说话也不算数的。电视机拿去先不付钱,说过几天给我。我其实知道过几天。肯定不会给。但是过年前总要给我吧?我也这样跟他说了。他说怎么可能?过年前一定给你。结果就真的到了过年也没给,腊月二十八九,我上门去要。都差点到了吵架的程度。非说要过年后给我。我说怎么确定?你要是过了年后又不给。又拖一年。反正无奈吧。最后过年后总算是给我了。算是小红了一次脸。还是持续的调不了。还打电话叫我去调。我也每次都去。远是不远的,1公里左右。实在受不了了,我就把他电话拉黑了。然后就过了三四年吧。这次叫我去修冰箱。那时候他家还没有这冰箱的。冰箱也不跟我买了。他说这冰箱以前也坏过一次。叫保修来修的。卖冰箱的那个货被他骂了一通。估计也红脸了。我问他干嘛不联系卖冰箱给你的那个货。他说联系过。但没派人来。估计卖家肯定说过保修了。要收钱了什么的。然后我在修的时候,说后悔买了这么烂的冰箱。三四年就坏了两次,我说活该呀。你当年不是说买电器都跟我买吗?你这星星牌都没听说过。450升2700的价格。都可以买到600多升的品牌机了。我就绝不会卖杂牌给你。算了。这六七十岁夫妻俩。讲不太灵清的。最后收了400块钱。因为我之前就是说好的。我也没好气。我说不能欠钱的。修好就要给我。要不然我也不好意思跟你要。你又拖到过年都不给。
意思你收了400大洋,这种不好修,
不停的修 发表于 2023-8-3 11:55

不麻烦,比老式冰箱开背修内漏容易多了。
感觉还要返修,貌似楼主对风冷冰箱不熟悉,换这个换那个的,是否有考虑门密封不好造成这问题的
看的云里雾里
不停的修 发表于 2023-8-3 11:55

全风冷冰箱,精通电路的师傅维修并不麻烦,管路系统也比直冷冰箱省事,几乎无需开背板挖泡沫