电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

怪异的风冷冰箱风扇不转

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
一个星星450风冷冰箱。用户说制冷效果差。冷冻和冷藏效果都差,我上门去看。此时没注意风扇转不转。只感觉蒸发器结了好多冰。拆盖板的时候由于冰冻住。挺难拆的。用户中老年妇女在边上看着。嘴里嘟囔能不能修好,这么难拆啊什么的。听着心里恼火。就跟他说我先不拆了。你把冰箱断电半天。等里面冰化了再插电。说不定就好用了。过了个把星期。用户打电话给我说冰箱还是不制冷。底下还流出好多水。我想流出水,说明冰箱化霜还工作。可能是风扇问题。去测量化霜是通的,阻值200欧姆左右,风扇似乎也会转?我现在记不清楚了,但是感觉转动无力,拔掉冰箱电源,第2天拿了个风扇去换,此时冰箱里面的冰都化完了,换上去就通电的时候转几秒钟,就停止,怀疑是控制主板问题。测量两个温度传感器,都是1.5k,应该正常。还有化霜传感器1.8k应该也正常。去买控制主板。这个型号主板很少。但是搜索发现和美的的主板一样的。就买了个美的的主板。换上去居然也是通电的时候转一会儿。就停止。制冷正常,因为很快就看见铝管结霜,这也太奇特了。这个冰箱只有冷冻室一个风扇。冷藏室是靠冷冻室风扇吹过去的。难道冰箱刚开始工作,风扇就不转的?要等工作到某个时候风扇才转?否则太难理解了。有经验的高手指点下呢。
风扇那个插头是不是生锈了?
我遇到过生锈的
断线的
l3387555 发表于 2023-8-2 21:32
风扇那个插头是不是生锈了?
我遇到过生锈的
断线的

刚通电的时候会转几秒钟的。插头生锈就不会转了吧。
楼主搞定没有#
楼主要搞清楚,绝大部分冰箱内风机要换同型号的,需要转速反馈信号。频率很多不同,工作电压也有不同,随便换不同型号会出现奇形怪状的问题,比如蒸发器结冰严重,冷藏温度不够,风扇似转非转等等

楼主如果换的是同型号好的风扇,最大可能是转速反馈插座生霉接触不良了,电脑检测到转速不达标停止疯机供电
冰箱插电风扇转一会儿是冰箱自检(三线电机有速度反馈)这是正常的,门不关风扇是不转的
有的机型确实插电几分钟后风扇才转的,门开关也会影响到风扇转动。
微笑每一天 发表于 2023-8-2 22:54
楼主要搞清楚,绝大部分冰箱内风机要换同型号的,需要转速反馈信号。频率很多不同,工作电压也有不同,随便 ...

换上去的风扇型号一模一样的。
国强电修部 发表于 2023-8-3 09:16
有的机型确实插电几分钟后风扇才转的,门开关也会影响到风扇转动。

门开关是好的。因为灯都能跟随门开关而亮灭,我现在是百思不得其解。还有什么能影响风扇转动?换上去的风扇和线路板型号都是一模一样的。我现在回想第2次上门的时候,冷冻室还结冰的。隐约记得风扇是会转的。只是记不太清楚。由于用户电话告诉我还是不制冷。并且冰箱底下流出好多水。我就想着有水说明冰箱化霜还工作。那肯定是风扇问题了。我心里就认定是风扇问题。然后想着带换风扇肯定会好。结果换了还是不行。又换线路板也是不行。但这两次换。冰箱都是没有工作常温状态。难道这个冰箱要工作一段时间?等达到某个温度风扇才开始工作?我实在想不出。风扇不工作的原因了。等会我再去看看。
江南春草 发表于 2023-8-3 08:19
冰箱插电风扇转一会儿是冰箱自检(三线电机有速度反馈)这是正常的,门不关风扇是不转的 ...

嗯,自检我是想到的。但是门开关肯定是好的。