电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 雅士

谈谈我的制冷维修经验

楼主说的是实话,多年纵观维修行业二把刀都挣钱了,技术好,精益求精的都挣不到钱(佳波大师等除外)
你的观点是粗暴而简单,貌似不符合维修工匠精神啊,能一直混起走还是不得不服了你
本来,我是想就一些人,在压缩机选择上提供一些帮助,没想到引起热议。演变成了道德与技能的讨论,这样也好,大家对这些问题各抒己见,有一句话生存法则的话“适者生存”。其实,冰箱冰柜的制冷很简单,远不及电子电路,压缩机打压,气变液,散热,毛细管节流,蒸发吸热,往复循环,到温度设定点,停机。这么个简单的东西,作为维修者,有必要搞得那么复杂吗?我还是强调一个定位问题,你是维修者,不是设计师,我们很多人还是要靠这个技能吃饭的。尽管没有求精的心理,但在我的生活圈子里,或者说维修圈里,自己的技能水平还不是低到拿不住手的地步,比如变频启动性压缩机换做普通机,有什么不可以?压缩制冷就完了,还有,空调制冷有一种所谓通用万能遥控控制板,其原理是基于,制冷系统正常,所有机型都能够达到是机器运转达到制冷目的,你能说这个厂家设计者缺乏良知?一些已经淘汰了的机型买不到原配件(大部分制冷维修人员没有电子电路维修能力),这不是很好的解决问题方案吗,因此说,所发的帖子跟本就不是道德层面问题,而是一个技能灵活性问题,过程中,关键事项是不能马虎大意的,否则返修率会上升。缠手的,果断放弃,也是基于这个原因。胆大心细,大胆尝试,关键项目一丝不苟,这也是一种品质。信誉,靠这样赢得,而不是究不该究的死理,时间是宝贵的,不要做无端的时间精力浪费。如果是一台冷库的整体设计,你就不能是这样的运作风格了
深山秋韵 发表于 2023-4-24 07:24
楼主说的是实话,多年纵观维修行业二把刀都挣钱了,技术好,精益求精的都挣不到钱(佳波大师等除外) ...

120w选择100-150w都可以,耗电问题,不需要你考虑;制冷剂选择(随压缩机)上的差异,你也不用考虑,原来达到-24度,修复后变成-18度,有问题吗?修复后不制冷才是大问题,凡事过于较真,非要达到原来指标,是维修中不可取的,没有“原配”修不了,那就回家呆着去吧,别干了,你就不是一个合适的维修者
你当时钱都挣了,但用户用了一段时间后,发现耗电量大增,制冷效果不如以前,用户会对别人说:我在某人那修东西,他修的不行,我一个月要比以前多用几十元电费,收费还贵得不得了,我把旧的卖了,买了一台新的,那哪遭得住,吓人啰!比以前一个月多几十块钱的电费。
别管白猫还是黑猫,逮住老鼠就是好猫
用什么配件,只性能好,装上一样耐用,这本正常的一件事,被你描述的这不管,那不管。,何况难缠的都推掉了,简单的修起来是要好修些。
雅士 发表于 2023-4-24 08:12
本来,我是想就一些人,在压缩机选择上提供一些帮助,没想到引起热议。演变成了道德与技能的讨论,这样也好 ...

看你虽然说的简单粗暴 但我相信你是个活学活用之人 你只是用简单语言表述而已 实则你是个高手 比口是心非的一些师傅好很多了
楼主能混下来的根本原因,可能是主修餐饮行业冰箱冰柜,用的都是歪货牌子,使用最差的压缩机+最恶劣使用环境,单纯坏压缩机比例较大,

无需打压检漏也能瞎猫逮到不少死耗子(单纯坏压缩机)而已

家用冰箱尤其是风冷冰箱刚好相反,复杂的电路故障和管路泄漏占多数,单纯压缩机故障极少,照搬楼主的粗暴维修方式,会扯皮和返工到怀疑人生
微笑每一天 发表于 2023-4-24 11:15
楼主能混下来的根本原因,可能是主修餐饮行业冰箱冰柜,用的都是歪货牌子,使用最差的压缩机+最恶劣使用环 ...

确定压机坏换压机,除了自己焊点,别处需要捡漏吗?只遇见两个,管路损坏后,吸水进系统导致压机坏,换压机后用大干燥器彻底解决问题。电子控制型各种板,确定损坏后网购来整体更换