电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: mcufan

松下迷你电饭煲SR-CCK05的拆解以及时钟功能的通病

gzwtw 发表于 2023-12-5 16:54
不是,很多带电池保持记忆的MCU电路,保留一个reset开关,也就是复位开关,用于电池电压过低电压不稳时导 ...

这个松下电饭煲里的电池功能仅仅保存了用户设置的当前时间和预约时间等信息,并没有见到有复位开关,我对这些功能还是比较敏感的。
那个电风扇的电路板就更加没有电池和复位功能电路了。
看了上面二位前辈的分析,啥时我把电池线脱开一下,看看会不会好转。
mcufan 发表于 2023-12-5 17:30
这个松下电饭煲里的电池功能仅仅保存了用户设置的当前时间和预约时间等信息,并没有见到有复位开关,我对 ...

我也是松下电饭煲

和老兄一样,我直接接的五号电池

我那个电饭煲好拆,以后没电,把底部打开就可以换电池了

目前已经用了十来年了,原装电池用了四五年,明显五号电池比原装电池给力,当然这也是显而易见的。

楼上有说发热盘只能用十年,目前我的用了16年了,一切正常。一直都是主力电饭煲

当然并没有什么备份,只有一个电饭煲独自扛下一切。
tntll 发表于 2023-12-7 11:36
我也是松下电饭煲

和老兄一样,我直接接的五号电池

用五号电池接地气,老人甚至女士都能自行更换,又方便购买、电量充足。
mcufan 发表于 2023-12-7 14:00
用五号电池接地气,老人甚至女士都能自行更换,又方便购买、电量充足。 ...

主要是考虑五号容量大,坚持久一点

电池盒放在内部,一般人还是无法换的。
我把电池线脱开了一会,大约1分钟,但定时功能没有恢复正常,后来用外接了电池,定时功能也没有恢复正常,看来是元件问题了。
wxhjl 发表于 2023-12-9 10:23
我把电池线脱开了一会,大约1分钟,但定时功能没有恢复正常,后来用外接了电池,定时功能也没有恢复正常, ...

毫无疑问不是这个原因。但是我不能阻止你去实现它。
所谓断电清内存的方法仅适用于断电再上电后所有的程序代码完全从第一条开始执行的情景,而不是仅在主程序间循环跑。而这个锅的主程序并不依赖这颗纽扣电池运行,内部也没有预留复位按钮。这粒电池仅保存用户设置的当前时间和定时、预约时间。如果把电池去掉不用,只接市电的情况下,只要不断电,用户还是可以设置当前时间、定时时间点、预约时间点并被记忆下来的。
wxhjl 发表于 2023-12-9 10:23
我把电池线脱开了一会,大约1分钟,但定时功能没有恢复正常,后来用外接了电池,定时功能也没有恢复正常, ...

补充:这个电饭锅里面的电池并不能单独支持电饭锅的按键、显示、控制等操作,这些操作必须接上市电才能实现,所以断开电池后再接上电池并不能达到所谓完全复位的效果。
mcufan 发表于 2023-12-11 08:18
补充:这个电饭锅里面的电池并不能单独支持电饭锅的按键、显示、控制等操作,这些操作必须接上市电才能实 ...

谢谢!继续寻找故障原因。
mcufan 发表于 2023-4-23 09:29
鉴于这款电饭煲的拆装比较麻烦,我准备用两节7号池代换掉板载纽扣电池,用电池盒引出来方便以后再次更换电 ...

我操,这方法好!