电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

变频冰箱电控系统该如何更好的掌握?

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
    首先,本人入行做家电维修不过四年光景!平时算是喜欢学习那种,传统冰箱可以修,基本上都能修好!改装什么的还没尝试过!
    今年夏天,正直空调维修旺季,一老客户叫上门修一十字门冰箱!到地方一看,变频的!心想:变频就变频吧,即便自己不会,但总要给自己机会去学习和研究吧!查看实际温度已接近室温,有报故障!代码定义为:制冷异常!
    拆下后盖板,压缩机冷冰冰,没有一点温度!判断为压缩机不启动,测量压缩机无明显异常!随后在顶部找到电脑主控,我去,三块板子(输入EMI滤波一块、电源/主控一块、变频控制输出一块),看到这场景就有点架不住了!更恐怖的是,电源/主控除了必要的一些输入/输出插口可以分辨出来!其他的根本无法想象出是什么端口/插件,所以也就迷糊了!瞎里胡搞,到处一顿测,也看不出哪里有问题,偏偏这时,听到压缩机居然又转起来了……就这样一切正常了!过了一个月左右,又重复出现这样的问题,再上门,这看看,那瞧瞧,也没见明显异常,机器不自觉又转起来了!搞得我都不知道该怎么跟用户说了!只能观察看看!时间花费不少,最终还只能收个上门费观察一番!最终这个冰箱始终没能确定什么问题,自此感觉内心愧疚难当……所以在此请教各位师傅以下问题,忘不吝赐教,谢谢!
    1.变频冰箱主板上的插件,如何识别和判断?我能想到的最基本的:电源输入、各区温度探头、风冷风扇、显示板、变频压缩机输出、电子风门、门开关、LED照明、化霜加热输出,能想到的基本也就这些了!
    2.带变频模块的冰箱,偶尔正常工作,如何判断属于控制板还是变频板的故障?
    3.变频冰箱跟变频空调相似度有多高?
压缩机,变频板问题,我遇到过,全部换完,只有压缩机没有换,压缩机偶尔不能启动,也不报故障
拆开再盖上,能工作一个月,应该把各个接口重插一遍,或者补焊一下,说不定能工作二个月,
lanhaibuo 发表于 2022-9-25 15:42
压缩机,变频板问题,我遇到过,全部换完,只有压缩机没有换,压缩机偶尔不能启动,也不报故障 ...

主要是跟用户说这些,自己心里也没底!还是把主板上面个插线定义搞清楚,才好判断是不是周边附件引起的故障!谢谢指点!
维修老菜 发表于 2022-9-25 15:46
拆开再盖上,能工作一个月,应该把各个接口重插一遍,或者补焊一下,说不定能工作二个月, ...

插口检查了,板子也翻过来检查了焊点,没有发现明显的虚焊!这种情况很有可能是元件工作不良,但是又不能具体到哪一块板子!好像冰箱主板上门的字母代号,不是很规范!谢谢指点!
冰箱主板上的缩写字母,只有厂家才清楚。我也对比过,不同的品牌不同的表示方式。真的是在保密吗,搞不懂。
lanhaibuo 发表于 2022-9-25 15:42
压缩机,变频板问题,我遇到过,全部换完,只有压缩机没有换,压缩机偶尔不能启动,也不报故障 ...

兄弟能详细交流下吗?我也遇到这问题,你的怎么处理的?
国辉家维 发表于 2022-9-26 09:20
兄弟能详细交流下吗?我也遇到这问题,你的怎么处理的?

压缩机不好,启动电流高,变频板就保护了
lanhaibuo 发表于 2022-9-26 10:54
压缩机不好,启动电流高,变频板就保护了

那我遇到的不停机也修不好
风冷的搞个检测仪吧,分开检测有时间,变频板,