电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: funny001

[海信] 有了示波器修电视机变得简单了

满江红 发表于 2022-3-19 17:06
示波器在网上150元淘来的20M老式模拟示波器。

图在前面发过。
新兴家电维修部 发表于 2022-3-19 19:23
不是说把两个蛋都割了吗?

嗯 哈哈 此处省略了:
修个大屁股用啥示波器,真正搞维修的有几个用示波器的
波气绝对不是好东西,老师傅从来不用

后续来了,淘宝上买的12K大电阻R935和三极管对管到货了,我迫不及待地换上,绿色出来了,画面颜色基本正常,但2分钟后关机一摸电阻还是发烫。这时候如果是老手应该谨慎地再继续调整那个电阻的阻值,可是我新手手贱去怀疑视放管,我把V931和V911调换了位置,然后又成了满屏绿光。我又把蓝色那一组的元件全部拆下试验,总之昨晚是几度拆和装,把视放板板子都戳得有点糊了。后来就看到视放板上三极管管脚处在打火放电,屏幕一直是满屏绿色。最后灯丝都不亮了,问题被我搞严重了!果然新手修机一修就废!

今天本着一股钻研的精神继续检查它,我倒看看损失了多少,先把视放电压那根排线断开免得再打火。还好还好,行扫描波形正常,场扫描波形正常。高压包好像没坏,各脚电压都有,+B电压110V 视放电压200伏,灯丝电压是9伏。加速极电压是340伏。就是那些打火的三极管经过检查挂了。

听说打火故障会烧毁更多的零件,也不敢再接上视放电压排线,想请师傅们帮我看看这个打火的原因是什么?满屏绿光到底该怎么解决?(加速极电容C941应该是10uf,容量稍微变小成9uf了,已换掉,打火的三极管经检查已烧坏)电路图和视放板的图片在下面。

电路图

电路图

视放尾板

视放尾板
量大电阻两端电压算电流,那个电阻正常工作时,有点温度,
gmpts 发表于 2022-3-23 08:18
量大电阻两端电压算电流,那个电阻正常工作时,有点温度,

好的谢谢,我正在看三级管放大电路,这么简单的一级放大再加二级推挽对管放大电路还把我难住了。
好奇害死猫系列。。
wgjjdwx 发表于 2022-3-17 13:47
按经验修的话可以省下台示波器

示波器又不贵,1千左右足够了。
用示波器必须有扎实的理论基础,能分析显示的波形是否正确。又为什么是这个波形,不过有这么扎实深厚的理论基础了一块万用表就能修好这故障了!示波器是利器,但不是万能,只是多了一条解决问题的途径。