电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[海信] 有了示波器修电视机变得简单了

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
有了示波器修电视机变得简单了,大家觉得呢?
把电视机原理搞懂,再加一个示波器。我感觉再难的故障也不会被吓住。
我家电视机突然屏幕一片绿色,里面有斜横线,没有了电视画面,伴音正常。
我没有维修电视机经验,面对如此故障一时间无法下手。

那就逐个模块地检查吧:
主芯片出来的行扫描波形为带尖刺的方波脉冲,行扫描部分正常。
主芯片出来的场振荡波形为锯齿波,场扫描正常。
去往视放板的RGB颜色信号无波形,按道理是有波浪形状的波形的。

是主芯片的问题还是视放尾板的问题呢?我把去视放尾板的那根信号排线拔下再测主芯片的相关脚,RGB颜色信号波形出来了。
问题肯定在视放尾板上。

检查视放尾板,由于是满屏幕的绿色,绿色这一路肯定有问题,一摸绿色这一路有个大电阻非常烫。把绿色这一路的三个三极管和这个大电阻全部拆下。再开机画面出来了,就是缺绿色。

大电阻的阻值已经变化了,下一步我上淘宝把这几个三极管和电阻全部买了,以后再来说后续。

感觉修电视机也不需要太多经验嘛哈哈。

不用示波器。用时间,用经验,会便宜,客会修。
用了高大尚。省时间,无经验,贵价格。客放弃。
最终生死权------在客户!
按经验修的话可以省下台示波器
wgjjdwx 发表于 2022-3-17 13:47
按经验修的话可以省下台示波器

示波器在网上150元淘来的20M老式模拟示波器。观察电视机这些信号,够啦。修手机的话要好的。
像你说的这种故障,我几分钟就搞定了,要什么示波器?让费时间
你这满屏绿光,师傅一看就知道哪里问题。还示波器。等你这一圈下来搞修理的不要吃饭了
帐号被封 发表于 2022-3-17 14:24
你这满屏绿光,师傅一看就知道哪里问题。还示波器。等你这一圈下来搞修理的不要吃饭了 ...

我业余的嘛,有经验的肯定快一点。不过现如今家电维修这行真能吃饭吗? 我自小爱好电子但从没想过吃这碗饭,家电维修店子越来越少,工厂的收入也挺不错呀
也就是大屁股用用

液晶电视不能用示波器吗?家里还有一个超大的液晶坏电视,可是液晶电视原理我还没看。
靠经验就是老中医看病把脉,
靠仪器才是专业医生看病