电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

为一个冰箱骑驴难下

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
        我是一个刚入行的新人,只会一些简单的修理。
        但是在外人看来,我有技术,收费也不高。本周二有个大爷叫我去他家修热水器,是漏水
问题,我指导,他孙子操作,最后弄好了。本不打算收钱,因为很熟再加上配件都是我叫他自己买的。
       接着他又让我看他家的冰箱,不制冷了,我简单查看后说可能是管路堵了。然后给他出主意,去xxx镇上修一下。
本来他孙子订好计划去的,大爷非让我来修,我说我只修过两个冰箱经验少,怕修不好耽误时间,快过年了。
       他说就当你练手,只要年前修好就行。总之我百般推脱,都没有成功。临走时他孙子塞给我100块钱,说好拉工具去他家修。
        我回去后想了想还是拉冰箱回来比较方便,于是第二天开三轮车把它拉了回来。由于我真的是个半桶水,所以维修时只能一边翻书一边看论坛。
       插电压缩机运转几分钟,高压管也不热,低压管也不冰凉,冰箱室内里面的声音很大,像是水沸腾了。剪断毛细管,有一点空气喷出来,说明我之前判断冷凝器堵是错误的。于是我把剪断的地方各自焊好,又割断高低管,分别打压。
        低压打了15个,保压24小时没掉。高压打20个,保压一晚上掉了5个压。于是去别的同行那里买冷凝网,只有一家有,或者说是愿意卖。花了60块钱,让他带个过滤器,他说20元,我没要。
        回来后把冷凝网焊上,第一次搞没经验。焊堵了两个地方,都不知道,然后抽空加氟。运行了几个小时,压缩机声音很大,也没有正常制冷。
压力表也不会看,后面就是压机不停保护。
        拆开后才知道焊堵了,又重新焊。焊完后启动压缩机1分钟,拔电,手按住接工艺管的表阀,有气体冲出来,粗略认为没焊堵。抽空加氟,这次我换的是加氟表,无奈!表的两个接口接反了,就没法看压力了,闭着眼来吧。我开的7档试机,加一点氟,运行10几分钟,就这样搞了一天。你可以想象我加氟有多慢。
       这期间我打电话给我师傅询问,他一直忙,也心不在焉。没帮上什么忙,就这样到了晚上,冷冻室的上面三层已经结霜,最后一层怎样都结不满,但是湿手摸粘手。
     一瓶200克的600a已经快完了,先前已经浪费一瓶。心想这一瓶要是不够用,该多糟糕呀!又得开!  晚上怎么过?总不能不封口啊!
     摸摸回气管已经很凉了,想着也差不多了,只是还没有结露。于是把透明加氟管儿里面残留的都加了进去,没一会儿回气管就结了薄薄的霜,刚好封口睡觉去。
    第二天试机,最下面那层霜不明显,另外三层还好,估计是正常,冷冻温度能降到20度,冷藏也能降到几度。反正是冬天,外面还下雪。
       想着开到4档试试,发现要么很难启动,要么很难开机。(需要用吹风机吹冷藏室才能启动,否则我感觉等俩小时都不启动,温控器应该没坏,加热丝有阻值,磁敏开关没问题。)
       开到5档,出去吃顿饭回来,回气管都结了很厚的霜,冷冻都-32度了,冷藏也-3度,赶紧拔电。
       开到2档运行10分钟后停机,30多分钟后又启动。
算是能正常停开,但是冷冻温度只能降到-11度。
     搞的我都吃不下饭了,温控器螺丝又能乱调,现在只能开到2.5档再试试,实在不行只能上冰箱知音了。我就想知道究竟是什么原因呢?唉!会者不难,难者不会。
  今晚周日,明天周一。

修冰箱不要一直守在旁边,插上电,放瓶水到冷冻室,开机一晚上,明天看结果
没事的,谁天生也不是高手,应该是制冷剂加多了和温控器调乱了换新即可
慢慢来谁都不是天生就会,多修就经验了。
多修就经验了
经验是干出来的
冰箱磨时间    一瓶都喝下去 太多了   现在冬天  只要3个小时多点 就差不多达到设定的温度值了
yjfnfcu 发表于 2022-1-23 22:54
修冰箱不要一直守在旁边,插上电,放瓶水到冷冻室,开机一晚上,明天看结果 ...

我赞同。。
慢慢来,多修就经验了。
600a,你最好线百度查明白操作规章再动手,要不然见了阎王你还在喊冤,你都不知道怎么去的。这东西可不是闹着玩的。必须严格按照操作规章来。严格,懂么