电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

自制冰板失败案例报告

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

事件起因

去年就想自己鼓捣一个冰板机,想结冰5厘米以上厚度,在论坛里学习到了一

点基本原理,一直没有动手,最近才开始做了出来,目前暂时失败,向大师

们报告一下,最后有附上所用配件以及失败现场的照片。

失败事件:

第一是回油失败,压缩机的冷冻油不见了,以为是跑到管道粘着了,拆开不

锈钢冰板(蒸发器)看了看出口处,很干净,没有油污,所以怀疑冷冻油跑

到油分离器里面了,但量少够不着顶开浮球

停机时是看不到冷冻油的,运行时冷冻油全是泡沫,整个油视镜都是白色泡

沫,冷冻油脏了是肯定的,我自己焊的机器,肯定是很多氧化皮的,就是不

确定冷冻油去哪了(压缩机新购回时,油视镜显示一半以上的冷冻油)

第二是膨胀阀整体结霜,无论是比初始位置调大一圈还是调小一圈,都是老

样子,从膨胀阀开始,一直到压缩机的回气口整条管路都结霜,压缩机本身

在回气口的位置都有巴掌大的地方结霜

第三是蒸发器,目前看来,这个蒸发器不好,制冷时不锈钢板就变形拱起,

铜管不能全面跟不锈钢板接触,造成不能进行热交换,我怀疑氟几乎没怎

么吸热蒸发。

全部是新买的配件

2匹中温涡旋机,谷轮ZB15KQ, R22的;官方给出的最低蒸发温度零下12度

油分A-W55824(5201)10mm

冷凝器用2.5匹的(购买时说要2匹的 ,店主建议用2.5匹);

丹佛斯膨胀阀 TE2 R22 外平衡 用的2号阀芯。我把感温包水平安装在气液分

离器的前方,即氟先经过感温包再进入气液分离器

高低压管直径分别是9.52mm,15.88mm

气液分离器用了3匹的,16mm口 (因为不懂,看到3匹的口径是16mm能配合我

的低压管,所以就买了3匹的)

蒸发器:就是用了18米15.88mm的铜管做成S型的弯曲样子,然后固定到不锈

钢板下面,并用隔热棉保温

运行压力:高压1.3MPa, 低压0.07MPa(之前写错成0.7MPa,实际是0.07MPa,见附图)

排气口温度:85-93度,冷凝器吹出的风只有一丁点儿暖

吸气口温度:零下12度

运行电流:7.9安

第一,制冷跟油没鸟关系,油不够顶开啥阀门的反正我是看不懂,气液转换罢了。
第二,膨胀阀结霜很正常。而且我好像看到有管折了。
第三,不放水就想结5CM的冰太理想化。
第四,高低压明显不正常,空调低压都没这么高,正所谓压力与温度成正比。
第五,知识很重要,经验更重要。自己慢慢试验吧,看几篇文章就想弄好这么技术含量东西实在有点.....
小淘 发表于 2021-10-11 23:36
第一,制冷跟油没鸟关系,油不够顶开啥阀门的反正我是看不懂,气液转换罢了。
第二,膨胀阀结霜很正常。而 ...

小淘兄弟眼力过人,确实有个针阀管折了,不过那个针阀暂时没用的,估计不影响。膨胀阀的进液管确实也折了一点,不知影响大不大。

冷冻油流失是我最需要解决的,否则压缩机危险。

不放水就想结冰,是因为希望能像外面卖雪糕的冰柜那样,只靠吸收空气中的水分就能够结一层厚厚的冰

上面说的压力是我疏忽写错了低压数值,低压应该是0.07MPa,我要更正一下,谢谢提醒。

在这方面确实没有任何知识和经验,就是觉得好玩,想搞来玩一下,现在是没能力去系统地去学习制冷知识了,只能直接慢慢试验更正了。
慢慢来,知识是通过实践(实验),才能巩固在脑子里。
蒸发器的铜管要和不锈钢板钎焊在一起,才能更好的导热,然后蒸发器的面积也不够,吸气都-12度了,可见蒸发器换热效率有多低,
松树果 发表于 2021-10-12 09:06
蒸发器的铜管要和不锈钢板钎焊在一起,才能更好的导热,然后蒸发器的面积也不够,吸气都-12度了,可见蒸发 ...

对啊,蒸发器太差了,我是用了几十个U型管卡焊在不锈钢板上的,用的氩弧焊,一旦制冷后,不锈钢板变冷了就变形拱起,大部分离开了铜管,只靠着那些管卡的焊点跟不锈钢板接触,换热效率确实低,所以我打算解决了冷冻油问题后,就把铜管直接暴露出来看看效果,不用不锈钢板了
19297917 发表于 2021-10-12 10:00
对啊,蒸发器太差了,我是用了几十个U型管卡焊在不锈钢板上的,用的氩弧焊,一旦制冷后,不锈钢板变冷了 ...

回油问题是因为压缩机吸气温度过低造成,成因很复杂,一两句话说不完,蒸发器不用不锈钢,后期不会生锈吗?只能用厚一点的,还要在背部做加强筋,可以考虑用不锈钢管做蒸发器,直接焊接在不锈钢板上面,就不用加强筋了
松树果 发表于 2021-10-12 10:16
回油问题是因为压缩机吸气温度过低造成,成因很复杂,一两句话说不完,蒸发器不用不锈钢,后期不会生锈吗 ...

蒸发器不用不锈钢,后期会不会生锈就不知道了,那需要后期观察,现在是想先把系统调试出来。吸气温度过低可能影响回油,你说的这个知识点倒是提醒了我,要先试一下把回气温度提高,看看能不能把冷冻油带回来,我打算试一下用风筒或者什么加热工具对着蒸发器的出口那一段铜管猛吹,看看能不能提高吸气温度。如果提高吸气温度能解决回油问题,那下一步就是想办法把铜管跟不锈钢板紧密充分接触。如果实在不行,那就直接裸露铜管试一下看看能结冰多少。至于用不锈钢管做蒸发器,焊接在不锈钢板上不容易操作啊,不锈钢管用厚的又不容易弯曲,用薄的又难焊接,容易焊穿孔,而且一个问题是不锈钢的换热能力比紫铜差很多,这是我深有体会的。我估计最后我还是会选择裸露铜管的方式做蒸发器。
两匹,如果蒸发器铜管是12mm,光管做蒸发器,需要上百米,家里有矿吗?
松树果 发表于 2021-10-12 17:51
两匹,如果蒸发器铜管是12mm,光管做蒸发器,需要上百米,家里有矿吗?

蒸发器铜管是16mm的,我做的蒸发器铜管长度很短,只有20米,我打算在蒸发器出口那一段加上发热丝,帮助蒸发,否则可能降不下回气温度。你说的2匹机12mm铜管做蒸发器需要上百米是可以计算出来的还是经验值呢?看来我又要去百度学习一下了。因为我是希望冰板能在大夏天太阳光直射底下结冰,所以就选的2匹机子,我也知道20米很短,但具体短多少也不懂,因为20米做出的这块冰板尺寸是比较合适实用的,所以就确定了这个长度