电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

海尔XQB100-BF15288变频洗衣机脱水抖动奇怪故障,望高手指点...

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

17日维修一海尔XQB100-BF15288洗衣机,客户说脱水抖动严重。
说好上门费后去检查发现的确无论有无衣物脱水时抖动撞机壳厉害,洗衣正常且不抖动。
觉得4条吊杆减震可能性很大,先换现说。问附近配件店说有货且一模一样,赶紧换上一试机,一个鸟样。

由于该机有平衡水环,以为水环没水。拆开胶塞检查水有89成液位,以为水少了加满水试机依旧,然后上网查过很多资料说水不能够满89成水正常。

恢复原液位开始检查内桶平不平衡,把内桶放在水平地上,把水平仪摆在内桶平衡环上,转动内桶正桶,也没有发现内桶变形。心想会不会是内桶与离合器4个螺丝接触面有变形的可能,把内桶装上手动转动电机转子用不同转速去转动,很认真很认真地观察没发现偏心或晃动。晕死了

决定拆下离合器,用铁线拉紧离合牵引杆,模似在脱水位置不接内桶,通电试机。刚脱水时低速没感觉震动,等高速时发现有明显震动现象。叫同事死固定离合,我用强光手电筒照射侧面观察波轮轴及脱水轴没发现不水平或上下轻微震幅。会不会是离合器问题????

把4条吊杆弹簧退给配件店,但店没该离合。网上买了一个离合器,卖家说100%原厂配件。
今天2021.3.19收到货,满以为装上即可收钱走人了。。。。

哎,装上故障依旧。请问各位大师,会不会是变频电机问题?会不会是变频器问题?会不会是电机工作频率和(离合+内桶)的固有频率一致形成共振???从我的理解是:如果离合转轴足够平衡的话,电机能转就不会造成这么严重的抖动。问题是4条吊杆减震也换了,平衡环也确认过没问题,离合也换了。剩下只有电机和变频器问题了。请各位老师给点建议。谢谢。

离合

离合

变频电机

变频电机

型号

型号

离合总成

离合总成
波轮全自动洗衣机脱水时只要能高速运转,不碰到安全开关,应该问题不大吧。
也就剩这俩了…………
鼓屏山人 发表于 2021-3-19 12:27
也就剩这俩了…………

问题是怎么会是变频器和电机呢,说不通啊。电机也会造成抖动?什么原理。我理解电机故障顶多是扭力不够转不起来卡动现象。不可能是变频器输出的波形变了造成抖动吧
多彩科技888 发表于 2021-3-19 12:26
波轮全自动洗衣机脱水时只要能高速运转,不碰到安全开关,应该问题不大吧。 ...

撞机壳了,肯定撞安全开关了
dk104 发表于 2021-3-19 12:31
问题是怎么会是变频器和电机呢,说不通啊。电机也会造成抖动?什么原理。我理解电机故障顶多是扭力不够转 ...

变频的东西搞不懂………
鼓屏山人 发表于 2021-3-19 12:42
变频的东西搞不懂………

我也是搞不懂才发网啊。本以为轻松拿下的故障

换驱动板试试,或者检测下驱动板到电机的连线,变频驱动瞬间掉相会出现抖动,电机霍尔检测不良也会瞬间失速引起抖动,
ytl098 发表于 2021-3-19 12:50
换驱动板试试,或者检测下驱动板到电机的连线,变频驱动瞬间掉相也会出现抖动, ...

检查过连线了,也测过定子三相阻值,平衡的。我想问一下:如果转动缺相洗衣应该也有问题啊。洗衣正反转都够力,只是洗衣正反转时间短暂不容易看出来,没有示波器不易观察。谢谢你的提示。
速度过快