电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

给路由器清凉一夏!

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
    wifi,乃居家休闲必备,路由器便成了必备良器。  炎炎的夏日,你们家的路由器还过得好吗?  是不是会出现偶尔偷个懒,撒个娇
   好了,上神器--wifi清凉小宝贝
  (我试过用笔记本电脑的散热板。由于路由器外壳原因,效果不佳)无奈之下,自己动手改咯.....
   找老马要点材料:
       1、带散热片的小风扇。。(一定要小,不然里面放不下,我买这个可能算得上全网比较小的了)
       2、散热风扇温控小板(为了省半个老干妈,我选择了套件)
       3、导热硅胶垫(选择带双面粘胶的,因为涂硅脂粘不稳)
       4、为了避免沾不上,我还买了导热胶。后来发现,那个硅胶垫完全可以粘稳当。

把原装散热片取下来,(因为原装风扇是用导热胶粘上去的,再加上长时间的高温,自然也就很不好取。。我是用电吹风加热,用小刀片撬。力道和温度靠自己把握)~~~~
   再找截线从电路板后面电源座的焊脚处取电,接去温控小板。。。然后把散热风扇的2p插口剪掉,剥出线芯接去温控小板输出端、(注意区分正负极,温控小板注意输入和输出)。。接好后固定风扇和温控小板,(我还把温控小板的NTC电阻线加长,放在了散热片旁边,避免了温度采集不及时),,一切OK后也就可以上电了。
改装过程很简单,,不多描述了

为什么要用温控小板,浪费材料?
  这还真有必要,风扇长时间运行的噪音不说,还影响机械寿命,增加路由器启动电流冲击。因为采用了温控小板,平时低速运行,帮助空气流动,增强散热。运行温度过高时,会随着温度增加而加快风扇转速,达到强制风冷。
与路由器共用一个电源会不会对路由器有影响?
路由器的电源余量足够的情况完全可以共用,如果电源余量并不大就要考虑使用独立电源了。我的路由器是1A的电源,余量完全足够(路由器再厉害也不可能达到12W,风扇也就0.1以下的电流而已)

接下来看效果吧:

小风扇

小风扇

温控小板

温控小板

导热硅胶垫

导热硅胶垫

全貌

全貌

硅胶垫有点厚了,哈哈

硅胶垫有点厚了,哈哈

这小风扇不大吧

这小风扇不大吧

温控小板固定在这里了

温控小板固定在这里了

NTC电阻

NTC电阻
前段时间发了一下,没有排布好,联系板主删除了。这下接近完美了
这个需要在路由器上面开个风扇孔吗?还是原来就有孔?
tianhans 发表于 2020-8-14 23:17
这个需要在路由器上面开个风扇孔吗?还是原来就有孔?

原来有散热口嘛,只不过原装散热片小不说,里面的热气还不流通
真没必要,也曾经给多个路由器加散热片,加风机,没有一个有效果,反而容易死机。纯属画蛇添足,都拆了,反而一直正常。
这功夫倒可以用到其他电器上,比如电视LCD或者等离子的电路板上
androider 发表于 2020-8-15 06:36
真没必要,也曾经给多个路由器加散热片,加风机,没有一个有效果,反而容易死机。纯属画蛇添足,都拆了,反 ...

加了容易死机;我怎么没遇到过;我家里的几个也加过;不过只是夏天用;怎么没你说的那种现象.你这有科学依据还是有实践依据;我怀疑你压根就不会玩................
改水冷,肯定行
这是841还是941???加散热片不错,风扇灰尘太大
还带功放芯片,不过是个老款的了