电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

自制冰箱冰柜焊接神器

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
自制碳阻焊、点焊二合一焊机,整机输入电压220V,待机功率7W,最大工作电流15A。外壳和变压器铁芯利用60V电动车充电器改造,变压器初级二平方纱包铝线绕制,次级75平方纱包铝绕制。电压输出5.1V,最大输出电流500A往上,我的钳流表500A最大量程爆表了,具体多少没有测出来。采用60A的可控硅电路控制初级输入,达到输出电流的精细调节控制。控制端采用成品单片机控制,点焊时间可以0.01秒0.1秒1秒1分钟起控,碳阻焊可以在按动焊钳0.5秒后焊机开始工作,避免误触开关引起焊钳前段打火!共23种控制模式,适合不同需要!焊机到焊钳采用25平方电缆制作连接线,25平方的欧式接头连接!
制作以后已使用两年,冰箱冰柜维修完全没有问题,铜管对接,铜对铝焊接,都可轻松搞定,拆压缩机啥的完全没有问题。最大焊接过19的铜管,不过比较困难,碳棒接触面积比较小造成的,16往下的铜管完全没有问题。铁管用黄铜焊条焊接搞不定,黄铜焊条熔化温度太高了。

焊钳

焊钳1

焊钳1

焊钳2

焊钳2

焊钳3

焊钳3

电动车充电器改的外壳

电动车充电器改的外壳

电动车充电器改的外壳

内部结构

内部结构1

内部结构1

内部结构2

内部结构2

内部结构3

内部结构3

内部结构4

内部结构4

评分

wp7208335 + 2 赞一个!
蜜蜂维修 + 3 不错哦!
烟台家电维修 + 1 热心助人!

呵呵呵,科技发展,技术进步,二三十年前,这可是很神秘的。
YDB761224 发表于 2020-5-25 14:54
我想说的是  有多重,这么重出门累不累。

整机5公斤左右吧,也不重啊,我主要是店里修理冰箱的多一些。
贵在专研!
ruizhaozjkyy 发表于 2020-5-25 15:18
呵呵呵,科技发展,技术进步,二三十年前,这可是很神秘的。

技术含量没多少,就是不用灌氧气,干活半中间没氧气了,烦人。还有挨着塑料盒发泡剂的地方,明火焊接比较麻烦!

我不修制冷,焊接使用很少,点焊偶尔使用一下(焊电池),要不然也做一个玩玩,点焊我买了2个500F的电容,充电使用,也可以应急。
独山飞驰 发表于 2020-5-25 15:32
我不修制冷,焊接使用很少,点焊偶尔使用一下(焊电池),要不然也做一个玩玩,电焊我买了2个500F的电容, ...

只要自己高兴,咋折腾都行
谢谢分享
谢谢分享。。。