电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

科普帖子。关于洗衣机电容串着线圈作用。

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

不算是技术维修的帖子。
版主着权处理或迁移吧。
今天看到坛子上有关于洗衣机串着线圈的科普帖子。
本人不材。试着解释一下。
那个线圈决不是一圈线那么简单,是一个电感,电感!

电动机通电是电动机!通完电有余转时是发电机(铁芯剩磁),没有这电感时电容是并接着电机绕组的!当转速达同步转速时发电最强!坛友有不知道普通三相电机并上三个电容,由其它动力带转至同步转速时可以作为发电机使用!只是能效比低了点,还要根据负载情况改并电容的容量!(能理解这时的电动机转子磁场从那来的,就能理解洗衣机那线圈的作用!电动机在并着电容由外力转动时,先前的电是由剩磁引发的,当电充电容时,产生超前的充电电流,这电流导致转子产生一个与发电相位不同的磁场建立,所以就会一直有电发出来!如果有剩磁的电动机不并电容,不管你怎么加强外力的转速,它的定子绕组绝不会发出可供使用的电压!用表测是会有电,但一接负载就没有了。并上电容后就不一样!!!能理解无功功率这个吗?家庭中的计量表只计算了有功功率。其实大家都在大量偷用了无功功率,用得还不少,只是国家没跟你算钱而已,家庭中所有电器只要功率因数不是1的就是在偷用无功功率!以前国家穷,普通家庭没电动设备,国家就没给计量。现在家庭的无功实在太大了,国家的电子表计量技术也到位了,据说有部分计量表会把无功也计算到收费上去了。我说的那电机改做发电机就是利用无功功率的电流在定子里流动时转子感应出而在鼠笼里形成电流,最终有个磁场于转子之上。)记好了;在你家中的输电导线上除了存在有功电流外。同时也存在无功电流!
说回洗衣机,当通过电给洗衣机电机转后,停的间隙,由于有余转的产生电机有可能成发电机了。
这时,可控硅导通让电机转,万一来电与发电相位相反的,那可控硅过流冲击------炸!!!万一来电与发出的电同相的,那可控硅叠加过压冲击-------炸!!!!
当电容串电感后再并接于绕组上!电容超前/电感迟后,两者互抵,发不起电!那电脑板的硅安全了!
这就是那圈线(电感)的真正用途。

有部分坛友还说,我修的就没见有线圈,有的拆了也没见有事炸板啊。
我只是想说;没见这线圈是你知识不够,现在有部分是直接把这线圈(电感)做在电容里了,电容标签上有提示!
拆了不装的并不表示;这是安全负责的修法!(不炸的原因是;你走运转子产生的剩磁给大地的磁场抵消了,试换个方向再洗! 。各位没见过柴油发电机原来好好的。移个方向就不发电了的吗?)

评分

二师兄徒弟 + 2 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!.
张定 + 2 我很赞同!
HWX0309 + 4 谢谢分享!端正态度,支持科普!!!.
最靓猪腩肉 + 1 十分精辟!

谢谢科普。
顶。
松下的洗衣机用的方形电容里就有电感,代换普通电容就得外盘一些线圈。
其实就盘那么几匝,电感量十分有限的吧,有实际测量过其电感量的吗?
ww5063128 发表于 2020-1-12 17:18
其实就盘那么几匝,电感量十分有限的吧,有实际测量过其电感量的吗? ...

抵消刚开始的充向电容的电流-----让那充电电流移相,与发电电流是同相的.就没有转子磁场产生!(就象单相电机没了那启动电容不就没了超前启动那个磁场一样).所以不要很大的电感量,因为用了过大的电感量,到成电动机时又会影响启用了。(电容电感串联互抵相位,启动的超前电场就无法建立!)
ww5063128 发表于 2020-1-12 17:18
其实就盘那么几匝,电感量十分有限的吧,有实际测量过其电感量的吗? ...

有机会我量一下,我的万用表可以测电感。
广州佳波 发表于 2020-1-12 17:33
抵消刚开始的充向电容的电流-----让那充电电流移相,与发电电流是同相的.就没有转子磁场产生!(就象单相电 ...

反正我是不太理解啊,那双缸洗衣机的两个电机都有电容,也没见一个上面有线圈的啊,不是照样会以很大的启动力矩吗?
ww5063128 发表于 2020-1-12 19:01
反正我是不太理解啊,那双缸洗衣机的两个电机都有电容,也没见一个上面有线圈的啊,不是照样会以很大的启 ...

双缸的是机械触点控制换向。做好消火花就行。不存在过电压、过电流出穿的可能性!电子类的一丁点过载就损坏。
那线圈不是增大启动力矩用的,是保护可控硅用的(在停转的时候。当然是洗涤正反的间隔)!
那线圈在启动时相反有减弱启动力矩的作用,(详见上面的介绍)。
正如版主在那帖子里说。“不一定知道它的真正用途。只要不随便去拆除就是好。”
我这帖的原意是讲述那电感(线圈)的存在机理,不要隨便怀疑它存在的合理性!
最关键的估计是主板内的可控硅 有阻容保护,外面的只是辅助。
谢谢楼主分享