电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
返回列表 发新帖

[维修入门] PNP做二极管使用,基极与发射极之间的这个电阻怎么算

是根据三级管的输入特性曲线与输出特性曲线,再结合分流、分压计算得出的。
kazefsh 发表于 2019-5-15 14:14
自己找铃木雅臣的晶体管电路设计

我自已去年买了这两本书,上下两册,等我回家看看,不懂的地方再上线问你,谢了,兄弟
kazefsh 发表于 2019-5-15 14:14
自己找铃木雅臣的晶体管电路设计

我刚看了,不对呀,我发的PNP三极管处于饱和状态下求R21的阻值,书上的是分压式偏置放大电路,集电极和基极都接了一个电阻,这我知道怎么求,但是我问的是发射极与基极连接的这个电阻阻值
liwang-2007 发表于 2019-5-15 14:23
是根据三级管的输入特性曲线与输出特性曲线,再结合分流、分压计算得出的。 ...

"wenku.baidu.com/view/64d2a10e2cc58bd63086bd82.html”这是它的数据手册曲线,你能帮我具体算一下吗,看在我喜欢好学好问的份上,谢谢
liwang-2007 发表于 2019-5-15 14:23
是根据三级管的输入特性曲线与输出特性曲线,再结合分流、分压计算得出的。 ...

大哥,你可以举个例子怎么算出来的吗?我看了S8550的数据手册,但没法发出来。看我喜欢好学好问的份上,帮我举一下例,可以吗,很感谢
两个人的故事吧 发表于 2019-5-15 10:40
那你帮我算一下呗,假如单片机COM1输出电池是10MA,那后面怎么算呢,我只知道ub=(vcc*R13)/(R13+R21),若这 ...

图中Q04工作在开关状态(不是做二极管使用),R21是一个上拉电阻,为确保Q04能可靠截止,R21不能取太大,但也不能取太小,否则容易造成Q04的饱和深度不够。
    1.当COM1高电平时,Q04截止,R13、R21中没有电流。
    2.当COM1低电平时,Q04饱和导通,Ub=5-Ube=5-0.7=4.3V,此时流过R13的电流=4.3/R13=4.3/1=4.3mA,这个电流由R21上的电流和Q04的Ib提供,流过R21的电流=Ube/R21,图中R21=100K,所以电流=0.7/100=0.007mA,Ib=4.3-0.007=4.293mA。
    以上是根据电路图分析的结果,在这里取三极管的导通电压Ube=0.7V。
两个人的故事吧 发表于 2019-5-15 15:27
我刚看了,不对呀,我发的PNP三极管处于饱和状态下求R21的阻值,书上的是分压式偏置放大电路,集电极和基 ...

你自己思考一下,无非就是这个电阻和Rbe并联,太小分流ib,太大容易误触发。在保证Vbe0.7的情况下,比ib小10倍