电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

美的智能电饭锅面板显示正常不能加热

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
美的智能电饭锅面板显示正常,按煮饭按钮,20秒后会有2滴..滴..声,不能加热线盘。没有听到继电器闭合的声音。

能进入煮饭模式,不能动作继电器。

上电路:这个电路图,自己回忆画的,基本就这样,电阻阻值是忘了。
待机模式下,测A点有5V电压,B点 0V;按煮饭按钮,B点 有10V电压。

刚开始怀疑是8050(NPN) 8550(PNP)对管有某个坏了。但用万用表二极管档打也正常。

不会是继电器坏了吧。焊个线出来,接5V没响应,接12V可以动作,并且看了一下标,也是12V的继电器,继电器没有坏。

到这,直觉就马上告诉我了,那就是C1电容坏了,必须妥妥的。
有个知识点,这种电路,C1很重要,别看它只有1.4uF而已。它决定这个电路的所有用电电流;这种电路中,C1的容值1uF对应的是65mA左右。

有控制信号,继电器没有坏,唯一解析就是:电路不能驱动继电器,说白了就是电流不够,那C1就是容值降低了,并了个1uF涤纶电容,继电器杠杠的动起来了。

评分

二师兄徒弟 + 2 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!.

终于不打自招了。
楼主报地址,我让用户找你赔锅去
这段时间老修到被上个维修员自行加大容量而损CPU的锅!原来是楼主搞的!容量都是并成2.4uF。
检查发现是并大了电容后稳压二极(5.1V)引脚发热虚接,从而过压炸死CPU。另有部分锅拨离插头后,摸着三脚铜须片会电人。经查也是被加大了降压电容!无一例外是给并了个1uF涤纶电容,有些0.47uF原并的电阻是1M的,多并1uF上去,还是并着1M电阻,不电人才怪呢!
广州佳波 发表于 2019-1-9 13:22
终于不打自招了。
楼主报地址,我让用户找你赔锅去,
这段时间老修到被上个维修员自行加大容量而损CPU ...

师傅理论实践均厉害,佩服!!!
经常碰到C1容量变小,
广州佳波 发表于 2019-1-9 13:22
终于不打自招了。
楼主报地址,我让用户找你赔锅去,
这段时间老修到被上个维修员自行加大容量而损CPU ...

那个稳压二极管,我倒是没注意,但是控制端能出10V的电压,我估计也不是5V的稳压管。并且下端还有限流电阻呢
这个并联电容能否从根本上解决维修问题而保证安全呢
外号米虫 发表于 2019-1-9 13:29
那个稳压二极管,我倒是没注意,但是控制端能出10V的电压,我估计也不是5V的稳压管。并且下端还有限流电 ...

你试下搭个电路,再开路这稳压二极管!不管是12V还是5V的!不管限流多大。300多V在眼前了。
加大电容后,电路过载是强了(供电电流大了),但稳压二极的稳压电流也大了,发热严重。
楼主的图有问题,GND从两个电容中间引出,构不成直流通路。
rishew 发表于 2019-1-9 13:36
这个并联电容能否从根本上解决维修问题而保证安全呢

其实这个我做个试验,就是所谓的高压激活电池的那个,也是这种原理。后面那个板我串个限流电阻然后接LED灯管没有问题,但是前提是灯管在接好后,然后再上电。不然会有300V的电压,直接把LED灯个弄烧,保险的话就是在中间弄个稳压二极管限压。  家庭用的那种LED灯的电路板也是这种原理,有的用户,灯烧了,买个新的LED灯环回去装,在没有断电的情况下,把灯管接进去,闪一下就烧了。