电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

西门子洗衣机屏幕不显示,继电器不停吸合

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
西门子洗衣机主板上滴搭响不停
上图先,慢慢道来
前几天修一台西门子洗衣机,故障是不通电,屏不显示,而且接电源,选择程序后主板上开始滴搭响不停,是继电器吸合的声音,屏幕不显示,首先查输入操作模块的电压,量了是没有的,拆开洗衣机检查主控板,未发现有烧坏的地方,板上有七棵继电器, 凭听声音难判断是哪个在响,,对于这种情况,我直接跟用户换板了,没什么好解释的,,不过呢,我也想弄清楚故障原因,,不能一辈子当换板工,把旧板拿回家就开始研酒了,
这个是通病               

这不是通病,1000台不通电的机器才有可能出现几台这种情况,
首先我量了大滤波电容,有320DCV,说明前级没问提,整 流桥是好的,再量78M05   5伏输出是没有的,输入也没有,这就很明显了,是开关电源没有起振,通常情况下无电源都是开关电源芯片击穿,同时;前面的限流电阻也会跟着烧断,,但是这板上的没有,,测量芯片各参数正常,我呢电子基础很弱,只好代换一个新的上去,试了一下,还是老问提,,开关变压器初级有电压,而次级没有输出,想着会不会是变压器的问提,拆了一个旧的换上去,,,依然不行,然后没辙了,开始无脑换了,(咱不当换板工,要当也要当换元件工),电容啊,三端稳压器啊,光偶啊,附近的小电容小电阻啊,,通通换了,,,还是不行,那是什么原因导致它不起振呢,认真看了一下主板上各电路,静下心来思考了一下,,主板通电后一路直达整流桥的一个脚 ,另一路经操作板上的旋钮再回到整流桥的另一脚(选择程序后此处接通),然后整流出300伏直流经变压器初级线圈到达开关芯片的8脚 ,开关芯片(LNK304)工作后,8脚与1256导通入地,7脚是空的,,4脚接光偶是反馈脚,3脚接哪去了我没量出来,我寻思呢,这个开关芯片是不是受主芯片控制呢?主芯片让它工作它才工作的呢?试着换了一个,不过这东西还是比较难吹的,打了胶的,380度吹了好久才换好,,,用放大镜看了一下,凉了,没吹好,没怎么对齐,,,然后通电,说来也奇怪了,好了,继电器不响了,5V也有了,,好像故障排除了,,这只是个试验品,我知道芯片里面的程序不一样,不过呢,至少电源部分是修好了,如果以后再有这种故障机器,我就可以找一块相同型号版本的旧板修复了,,,
不过我也没弄清楚,到底是主芯片短路了导致无电源,还是内部程序损坏了,板子不大,元件不多,5伏有了,主芯片才会有工作,我觉得开关芯片不是受主芯片控制的,,,这上面只有一组电源,,嗯,应该是主芯片有短路,,,至于继电器为什么会响,,我想不明白,,9伏供电都没有,继电器为什么会吸合,
兄弟你好!换洗衣机空调主板的大芯片要把胶除干净,预热台加热把板材的水份蒸发掉再吹芯片。我仔细看过你的帖子,有营养。芯片级维修不是一天两天练成的,不要急慢慢来。
吉安兄弟小刘 发表于 2018-5-18 23:17
首先我量了大滤波电容,有320DCV,说明前级没问提,整 流桥是好的,再量78M05   5伏输出是没有的,输入也没 ...

跟你讲了是通病,你就不信   一般情况是换100欧和304IC就可以手到病除!
你说的只是一般情况,这个不是一般情况,