电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

电热蚊香器 改 脉冲检测器

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

为了直观检测电磁炉炉盘脉冲是否正常,用一个废线圈和一只LED做了一个脉冲检测器。可能因为圈数太多、电感太大LED发光太弱,在光线较强的场合显示不明显。

用1.5平方塑铜线盘了几圈,焊上一只LED放在炉盘上。检测到电磁炉脉冲时,LED亮度明显提高,能满足使用。
美中不足,这东东看着太简陋了,不像咱“师傅”用的工具啊!

早就想制作一个比较“顺眼的”电磁炉脉冲检测器,一直没找到合适的材料。
下图中左侧的老式线盘式电热蚊香器已经被右侧的直插式电蚊香取缔,就用这淘汰的老式电蚊香改制吧。 IMG_20180505_080026.jpg

使用多年塑料老化了,小心拆开电蚊香。

拆除发热元件和氖泡指示灯。

看这条电源线品质还不错,不忍心剪掉插头做感应绕组,保存下来。

用一段两芯电话线绕个线圈。

线头准备接LED。

找一块薄绝缘板打四个孔,两个安装蓝色散光LED灯珠,两个用于固定。

放在正常使用的电磁炉上,随着检锅时蜂鸣器的响声。LED一闪一闪,试验成功了。
这东东使用不成问题了,面相不怎么出众。

引进韩国的整容技术,大刀阔斧提升“颜值”。

检测到脉冲信号,它“笑”了。

原创作品,绝无抄袭。朋友们觉得还算有创意,别忘了给唐山老电工点个赞!

评分

独山飞驰 + 1 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
张照明 + 3 赞一个!
万里石 + 3 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
huangqingy + 1 原创内容!
HWX0309 + 5 谢谢分享!废物利用要提倡,继续交流!

真是不错 沙发坐上
霍大善人 发表于 2018-5-5 13:21
真是不错 沙发坐上

谢谢支持。
指示灯用自动换色的就更好了
厉害,厉害
HWX0309 发表于 2018-5-5 14:06
采样线圈一匝足够!
做的太厚,上面不好意思压上锅具!
俺的更简单,操作更方便,用完挂墙上,不占工作台 ...

谢谢,我看看,学习一下。
don3791 发表于 2018-5-5 13:49
指示灯用自动换色的就更好了

没有您说的自动变色LED灯珠,这个强度的感应电压能驱动变色LED吗?
期货 发表于 2018-5-5 14:11
1 咱们是老乡 你哪里的啊
2 你真够折腾的啊 申请个专利?
3 蜂鸣器+二极管或小变压器+二极管 简单省事

谢谢指导。
老乡见老乡,两眼泪汪汪。

我,西外环的。您呢?
真会玩!再写个程序,检测到信号就哈哈笑的