电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: cqut-lzh

各位高手请进,西门子双门冰箱冷藏室温度偏高!

羊肉串一 发表于 2018-2-9 09:31
手上一台海尔3门,和你故障一样,冷藏放杯开水10多℃了都不启动,抽掉电脑板插头再插上压机马上启动,启动 ...

对啊,我的也一样,拔掉后马上启动,插上后到预设值也能停机,停了就不动弹了。所以说这是正常的前辈可能没认真看帖子分析故障,也许忙于业务哪有心思想这些,完全不制冷的都还处理不过来
我觉得不是电脑板问题,要有问题启动停机都不会正常。但是传感器有点漂移是很正常的,可能导致这个故障。还有电脑板的环温传感器在哪里?还望师傅们指点指点!
吉安兄弟小刘 发表于 2018-2-8 20:21
你想得太复杂了,我认为是受环温影响,入冬以来,天天都接到冰箱不启动的单子,都是二话不说就去换温控器, ...

有可能啊,不过这个电脑板的冰箱,环温在哪里?又没得机械式的加热元件得,搞不懂!
羊肉串一 发表于 2018-2-9 09:31
手上一台海尔3门,和你故障一样,冷藏放杯开水10多℃了都不启动,抽掉电脑板插头再插上压机马上启动,启动 ...

请你试一下温度设定从低--高----再低(循环的),看再次低时能否启动,应该不用断电重启。找到问题所在一定记得告诉一声,谢谢!
cqut-lzh 发表于 2018-2-9 13:43
请你试一下温度设定从低--高----再低(循环的),看再次低时能否启动,应该不用断电重启。找到问题所在一 ...

观察几天冰箱好像正常了,我把冷藏温控并了一个47k电阻,电源板上换了一个晶振。。。
羊肉串一 发表于 2018-2-10 19:35
观察几天冰箱好像正常了,我把冷藏温控并了一个47k电阻,电源板上换了一个晶振。。。

真厉害,问题解决了!
并电阻我能理解,不知道你原来冷藏是多少K,并47K是把温度提高点?
换晶振是如何考虑的?因为前面程序(单片机)还是在运行的,说明时序没问题啊?
cqut-lzh 发表于 2018-2-10 20:10
真厉害,问题解决了!
并电阻我能理解,不知道你原来冷藏是多少K,并47K是把温度提高点?
换晶振是如何 ...

既然不启动,应该是感温头感觉温度很低,并电阻提高感知温度,,既然温度高压机还不启动,就是电脑板问题了
羊肉串一 发表于 2018-2-10 21:49
既然不启动,应该是感温头感觉温度很低,并电阻提高感知温度,,既然温度高压机还不启动,就是电脑板问题 ...

如果是NTC传感器,并大电阻不是把感知温度降低了?有可能是PTC的类型。电脑板最容易出问题的是晶振?
TZL520 发表于 2018-2-10 20:05
停机是室温,开机才是蒸发,正对你路。我也是菜鸟,但这个肯定没错。

谢谢你和那位前辈的提醒,这个就比较好解释了,蒸发传感器偏差了,一直处于温度比较低的状态。据说西门子是5K的NTC,我量过蒸发大约是13-14K,也就是0-1℃的样子,肯定比设定值低,所以它才不启动。
师傅们能否解释一下为啥用蒸发控制开机?优点是啥呢