电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[创维] 救命啊!创维25T83AA4P30屡烧行管

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
各位前辈救命啊!说是救命一点也不夸张啊!因为它关系到本人的声誉问题。还是长话短说进入正题。此机为转修机,第一次故障现象为有声音无图像,黑屏,怀疑是行管短路保护了。第一次机主没有送来我这里修,因为我才开店没多久。机主叫另一个修理员修了十多天才“修好”,为什么这么说“修好”呢?因为电视机还存在着其它毛病,机主拿回去以后在收看的过程中会听到“啪啪”的声音,像是放鞭炮的声音,不用说大家就知道是高压打火的声音了。而且图像上下左右都不到边,类似供电不足的样子。随后机主拿回去家里放了十天都没有电视机就不行了。这次机主才找到我,而我是上门修的,来到机主家,开机,三无,指示灯都不亮。开盖,看了看电路板真是惨不忍睹啊!行扫描,行推动电路,校正电路,正B滤波电容,300伏滤波电容都被前修理员给检查个遍了,电路板焊到面目全非了。更换行管后开机试机,一分钟不用,听到高压帽“啪啪”的声音,可以用震耳欲聋来形容一点也不夸张啊!这时后才注意到高压帽有打火的痕迹,随手就把高压帽给换了,涂上绝缘硅脂。心想就大功告成了,无非就是高压打火造成烧行管的嘛!可是自己想的太简单了。过了两天机主就打来电话说电视机又不行了,和上次故障一样,心想行管会不会又光荣"牺牲"了呢?随后只好叫机主拿来维修部修理,现在拆机检查发现原来换的行管D2253再次“牺牲”了。现在就知道问题不是那么简单了,也想起了原来那位维修员卫生么会检查的那么彻底。其实我想那位维修员也是知道这台电视机支持不了多久变又会旧病复发的。不过我想他只是想有钱收,管它那么多了。现在不得不仔细系想想了.有可能是主电压过高引起的。,因为我前面也说了高压帽有打火的痕迹,原修理员没有处理,这样的话,主电压升高,高压包第二阳极电压必然随着升高,这样原修理员没有处理的话,高压会从显像管的地线得以释放电压。而我把高压帽处理后,第二阳极的高压得不到释放才会造成这么快烧行管的原因。不知道我的分析是否正确呢?总之现在我又重新换了行管上去,开机正B电压始终是125V不会变化,但是开机不到一分钟,手摸行管已经感觉很烫手了,也不至于下不了手的情况。并且高压帽还能听到“丝丝”的声音,类似电压过高的样子。现在只能怀疑是高压包问题了,或者是电源本身的问题,衷心的希望各位帮帮我啊另外,换了行管上去5分钟都不用行管的散热片就烫手啊!用手摸的话几秒都顶不住就拿开手了,是不是高压包的问题呢?
如手摸行管发烫,高压打火,光栅四周不着边。可以怀疑高压包FBT初级线圈存在短路,一旦FBT初级线圈短路就会出现:
(1)行管电流增加,使其行管发烫。
(2)由于FBT初级线圈的一部分短路后,次级电压必然升高,使其高压打火,光栅四周不着边。
    为何高压升高后,光栅四周不着边,这是因为高压升高后,行场偏转的供电并没有增加,所以偏转力度不够造成。
    如何判断FBT的质量和行负载的交流短路?大量的检修实例告诉我们:18英寸~25英寸的彩电行管C极电流,在中等亮度,行管C极供电电压(通常所说的+B1电压)及负载正常的情况下一般为280~400mA;25英寸以上一般为400~500mA,这是因为屏幕尺寸达25英寸以上,+B1电压也相对较高,达140V或以上,所以电流值不会增加很多。
   热而行负载(行偏转线圈,FBT,枕校电路)其中任何一个短路,行管工作电流值均会超出上述值很多,甚至会使并联型开关电源停振,或过流保护电路动作。下面谈谈如何确定短路点或FBT的质量问题,检修可按下列步骤进行。
   (1)拔掉行偏转线圈插头,若有枕校电路(含水平,垂直枕校电路),请切断枕校电路。
   (2)用空心针头或吸锡器断开FBT除行管C极和+B供电回路的两个焊脚外的所以引脚与印板的连接。
   (3)检查开关电源+B电压是否正常,不正常应排除开关电源故障,使其正常。
   (4)在行管供电端串一只毫安表,测量FBT初级绕组空载电流,正常情况下为40~70mA。(此值越小,FBT质量越好)。若为70~120mA,说明FBT电感量不足或损耗大,这样的FBT最好不要上机使用。若电流大于120mA,说明FBT存在短路,此值越大,短路越严重。
   (5)再依次接通行偏转线圈和枕校电路,若接通上述某路负载后,电流猛增至500mA以上,则说明该路存在短路故障。
按上述方法检查时,要特别注意的是高压包FBT的灯丝电源引脚的焊锡必须处理干净,不能有任何粘连,否则将的话屏幕上的亮点将会把屏幕中央烧成一黑点!!!为安全起见可拔掉或切断视放板上的灯丝引线。
你现在用的是什么型号行管???谁知道原机行管型号?????创维行管有些特别啊
我看了一下4p30的机芯用的行管也是2253啊

回复 2# 云冰 的帖子

正B电压为125V但有些人却说要135V才正常的,这是怎么回事啊?还有,虽然是高压有打火,但光栅一直都是满屏,没有异常啊,电压也是始终没有变化啊
+B125V的电压就已经是高压打火了,如果主电源再提升10V的话,高压打火将会更加厉害,很可能真的要用你那句“震耳欲聋”来形容了,不要人云亦云,自己应该有一个清醒的头脑。不要认为只有高压打火,光栅四周不着边才是高压过高的故障。其实有的时候高压打火时,即使光栅满屏也同样存在高压过高的毛病。例如去年3月份我修的一台康佳T2916A就是高压帽处打火严重,而光栅却是满屏的,用我上述的方法检查高压包,除了保留高压包接+B的引脚和接行管C极的引脚外,其他的引脚全部用空心针断开,测量高压包初级绕组空载电流时发现电流高达450mA,说明高压包初级绕组有短路现象。最后买一高压包换上,故障切底解决。
谢谢你,但我不是那个意思。我只是想听听大家的意见,因为我的工具有限,只有一个MF47型的万用表。我的意思是说,电源应该没问题。并不是说那就不是高压过高的意思,现在这个高压包很难购买。我测量了一下逆程电容,发现了一个很奇怪的现象,有两个逆程电容,一个为394J  耐压为400V   另一个为392J耐压为2000V用万用表100K档测量,发现两个的充放电都相差非常的大,第一个用100K档量的时候,表针都到边了,而第二个表针却只动了一点电。不知道是不是耐压不同,所以测量的结果也不同呢?我只有一个指针式万用表啊,没有电流表,所以无法检测高压包的电压啊

晕死.那就是逆程电容问题啦,换一个看看
我也晕了,你的万用表怎么会有100K档,是高档表吧?表针都到边了?是零位这边还是无穷大这边,如果是零位这边说明电容已经击穿了,不能再用了,必须得换新的电容。要是表针未动仍然在无穷大这边也只能说明它容量小而已,而根本无法断定小电容是否存在容量。万用表之所以称为三表,是因为它即可以测量电阻,又可以测量电压和电流。万用表本来就有测量电流的功能,可是你却说没有电流表,真的让人费解?MF47型万用表,配以高压测试表棒是可以测量阳极高压的,如果测量阳极高压大于25KV太多,就能判断阳极过高的问题。高压包初级绕组空载电流是多少,你测量了吗?如果高压包真的损坏了,你该这么办?顾客是上帝,这是得罪不起的。另外要说的一点是长虹29英寸的彩电主电源+B也有用110V的。像这类大屏幕彩电如果把它当成一般的大屏幕来修理的话,就会把+B电压调到130V或140V,这就会使高压升高,出现高压打火现象。但你修理的这个彩电,我没有图纸和资料,+B电压到底是多少,我无法判断。你是有图纸的,+B电压是多少,应该明白吧?