电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 三新家电

[电子电路] 这两个电阻的消耗功率一样吗?

理论功率一样大,无可厚非,也不用复杂的计算。
就像冰箱开门制冷一样,理论温度不变。硬要说温度升高也行。

本题也是这样,也可以说R1功率大,因为二极管必然存在电容,这样交流成分可以通过R1和电容而形成功耗,不会经过R2,电容本身也必有损耗,电流也是经过R1,而不经过R2.
实际中,这些细微差别可以忽略。
RANDY 发表于 2017-10-23 09:51
t1 时间R1流的电流含有对C的充电电流,这一点大家都知道,理所当然t1 时间内R1功率大于R2功率。
连 ...

如果都是理想状态的话,R1=R2的功耗。实际没有理想状态,所以R1稍大于R2功耗
SERVO 发表于 2017-10-23 10:12
如果都是理想状态的话,R1=R2的功耗。实际没有理想状态,所以R1稍大于R2功耗

因为电容漏电流对R1 寿命影响微乎其微,这个例子中电容可以看作是理想电容。
学习学习!谢谢谢谢各位师傅。
RANDY 发表于 2017-10-23 11:21
因为电容漏电流对R1 寿命影响微乎其微,这个例子中电容可以看作是理想电容。

我也是这么想的。可是不久前我在本坛回了一个帖,说有些东西可以忽略不计(起码在日常电器维修上面),但就有人拿这个说事了。大意就是说有就是有,没有就是没有,怎么可以忽略不计云云。
有些东西知道大意就行,一些并不是原则性的小错或不够严谨的地方,不必太执着。我打字技术并不好,会有打错或不严谨之处,请多包涵。不然交流起来太累。
SERVO 发表于 2017-10-23 07:59
请问纯直流达不到什么了?你不是说C电压是R1R2比值決定了吗?如果纯直流达不到,什么样的电压可以达到 ...

你说电容上的电压是方波的峰值,我说这要根据电阻分压决定的,你回复只有直流是那种情况。
kazefsh 发表于 2017-10-23 13:04
你说电容上的电压是方波的峰值,我说这要根据电阻分压决定的,你回复只有直流是那种情况。

方波那确实错了。
但是直流那个我说错了没?不明白为何还说直流也达不到?究竟达不到什么。我不是很明白,想弄清楚。
当然了,负载对C的电压也有很大影响的。
华维国际 发表于 2017-10-23 10:01
理论功率一样大,无可厚非,也不用复杂的计算。
就像冰箱开门制冷一样,理论温度不变。硬要说温度升高也行 ...

电阻的功耗P=I[sup]2[/sup]*R,I只能用有效值不能用平均值。

关键在于脉冲电流的有效值。
技术交流,待学习。
大师,我还有个问题需要了解一下,我是把R1和C当成一个完整的电源来看,然而R2是负载的限流电阻,如果负载不一样的时候(阻性或者感性),R2功耗会不会不一样呢?我不会计算。