电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 音乐之友

欧克瑞凌ZX7 250电焊机不起弧,没电压输出

音乐之友 发表于 2017-8-9 20:08
正常时5秒就灭灯了,还正解呢要25秒才灭灯,说明电路还没起振呢,所以没输出。开关电源差不多都这样 ...

灯灭得快慢确实是和主电路工作与否有关,但最主要还是受主电容器容量大和两端的释放电阻的阻值影响的。
音乐之友 发表于 2017-8-9 20:06
正常时大概是关机后5秒左右指示灯就灭的,继电器跳动,远不到25秒。所以只要看到老半天这指示灯不灭,就 ...

在不同的机器上,主电容容量和释放电阻阻值这些参数肯定是不同的,也就会出现有的机子关机快有的机子关机慢的现象,这不足为奇。有时就算是同一个厂家同样的机子同样的故障,但故障点和损坏原件也不一定相同。所以,我们应该懂得灵活运用技术知识和方法,决不能死搬硬套,依葫芦画瓢……!
音乐之友 发表于 2017-8-9 20:08
正常时5秒就灭灯了,还正解呢要25秒才灭灯,说明电路还没起振呢,所以没输出。开关电源差不多都这样 ...

正因为后级部分没有工作,所以关机后电容放点缓慢,辅助电源支撑时间长点,正常后基本在十秒左右,如果是普通变压器辅助供电,那么关机就灭灯。
DXDQWX 发表于 2017-8-9 22:16
在不同的机器上,主电容容量和释放电阻阻值这些参数肯定是不同的,也就会出现有的机子关机快有的机子关机 ...

我只是和原来正常的时候作比较呀。
lzzxw 发表于 2017-8-9 23:49
正因为后级部分没有工作,所以关机后电容放点缓慢,辅助电源支撑时间长点,正常后基本在十秒左右,如果是 ...

我这个大概是5秒左右熄灯的。你能一起帮我分析一下吗?问题可能出在哪。
今天用示波器测了一下隔离变压器前的输入信号,以24v负端为地,分别测输入红黑两线,有类似方波的波形。在测功率管上信号时,把示波器探头的接地端接功率管第3脚,探针接第1脚,打开电焊机电源,空气开关就跳了,再试,一次,还是跳空开。请问再怎么测这输出信号呀?
音乐之友 发表于 2017-8-10 14:06
今天用示波器测了一下隔离变压器前的输入信号,以24v负端为地,分别测输入红黑两线,有类似方波的波形。在 ...

你那示波器的探头屏蔽层与保护接地相连的,隔离变压器之后的每个点上都有未经隔离的直流高压,测试时相当于与大地之间漏电就引起漏电保护器跳闸。其实也不用弄那么复杂,不用示波器用其它方法照样查得到故障点,不管用什么工具和测试方法,只要能判断出故障点在哪就行了。
机子啥情了况?
焊机现在怎样了?
DXDQWX 发表于 2017-8-10 15:15
你那示波器的探头屏蔽层与保护接地相连的,隔离变压器之后的每个点上都有未经隔离的直流高压,测试时相当 ...

问题是,找不到故障点呀。再慢慢指点我一下吧,谢谢了。