电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: wxy智友科技

[电磁炉] 新款超薄电磁炉多次返修,亲自上门终于找出了那个鬼!

谢谢楼主分享经验,还从来没有考虑过这种情况坏电磁炉
谢谢楼主分享经验,还从来没有考虑过这种情况坏电磁炉
wxy智友科技 发表于 2017-7-20 20:13
应该是电流经灯泡走8微和5微法电容回到市电另一端形成回路,但让我不解的是那没有灯泡直插不是会有短路电 ...

前段时间看帖回帖时未曾看到图片和图纸!

估计你对交流电路的概念理解有些生疏, 电容单独连接到电源上消耗的是无功功率, 有电流(无功电流) 但不做有用功,而民用电表是不计算这个无功电流的, 所以不用担心电表跑字。 你在回路中串联了灯泡后就变成RC串联回路,交流电能通过电容给灯泡通电,无功电流就能将灯泡点燃,此时也一定的消耗了电能,电表走字。 电容在这里的作用是限制电流,而不是降压, 串联电容后的供电回路类似于一个恒流源。
wxy智友科技 发表于 2017-7-20 20:25
请rainysky 回答一下,他可是高手应该知道

首先说明一下,我可不是高手,高手是参与设计(电磁炉)并编籍相关维修书籍“看图学修电磁炉”等的梁吉銘先生,电磁炉专家!
   上传梁先生的话, 和各位坛友一起分享膜拜一下,可以说看后使人受益非线。
   “针对电磁炉维修还有几个小玩意是不可或缺的,这个必须自己DIY ,
1、 一个连接有16A 2P 带漏电的优质空开 和 串联有指针式15~20A量程的交流电流表的插座一个。   空开 是保护人身和电路用的,优质的空开可以减小很多不必要的事故,交流电流表的读数和指针的偏转方式,可以间断的了解电磁炉工作电流,从而给故障的确定做指直接引导。电磁炉的故障很多问题其实都是这个电流表确定的。

2、  坛友说的串联灯泡, 这里有一点必须要明确,  灯泡串联确实有一定的保护能力,这点我也不否认,但是据我的观察,从通过灯泡的亮灭方式来确定故障这一点几乎是天方夜谭,  因为,电磁炉的同步信号来自LC谐振两端的电压,如果电磁炉串联灯泡工作,在LC震荡的蓄能期,也就是IGBT导通时刻,如果此时串联有灯泡,通过全电路欧姆定律就可知道所有电压将全部降到灯泡上,此时,同步信号的电压将会全部拉低,导致震荡被迫停止…… 结果就是灯泡不停的在闪,而电磁炉在不断的做震荡启动,……  所以呢 串灯泡,保护未知情况下的IGBT是有一定帮助的仅此而已。
         当然了 如果技术功底深了,一般就不会出现插电爆管的事故了,  更换IGBT后如果当场再烧一个 就能通过烧管的情况确定故障范围了。所以呢 一个师傅顶多损失一个IGBT就能给电磁炉确诊。 当然了这个串灯泡也不一定能保护,  比如小功率不炸管 大功率炸管这个故障,你串泡是永远发现不了的。

示波器,示波器维修电磁炉就大炮打苍蝇,又麻烦又不直观,还要仔细看波形 我是不推荐的  有钱烧得慌可以玩、……”

说老实话,我感觉有种在炉上烤的感觉。平时我上论坛的时间很机动,不是很固定,WXY智友坛友有问题可以给我qq私下联系,你懂的!谢谢!
学习了。谢谢!
好经验,谢谢分享!
那C换小点灯就不会亮,市电杂波太多后期的c都变大的装了
好经验,谢谢分享了
谢谢分享,
谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!