电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[电磁炉] 新款超薄电磁炉多次返修,亲自上门终于找出了那个鬼!

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

一个月前接修同一客户的2台电磁炉,1台美的的,1台苏泊尔的,都是较新款超薄的那种,询问得知,先是有台苏泊尔的,正用着“嘣哧”一声响后就无反应了。坏了后丢一傍好久没用,又重买了一台美的,心想这个牌子的是不是要好一点,可也刚用了六七个月,同样是正用着又爆了,看我这近就送来了,不想去市里找售后。一看都是爆机,直接谈定价格后叫隔日来取。
      4.jpg 7.jpg 1.jpg

机子都很新,拆开后看里面做工确实很好,美的设计简洁,到底是现在单片机控制技术越来越精准了吧,风扇和散热片可以缩成这么小了,但IGBT是用的东芝的40A的40RR22,已击穿。苏泊尔的用料实些,整流前滤波比平时接修的多几个元件,如下图: 3.jpg 5.jpg 2.jpg

为此,苏泊尔的做完全部体检和换完爆掉的IGBT和保险后(具体步骤此处不再啰嗦),串灯试机得做改动,得串到5微法电容后进整流桥之前的这段线路上,要不不管有没有短路灯都是亮的,更别说观察IGBT的工作状态了。如下图:

2台试机都一切正常,复原后烧水试用无问题,隔天交机客户笑咪咪!
  不料,相安无事过去个多星期吧,客户把一台美的的拿过来了,意见很大,“这地方就你修机最贵,还只用了几天就又爆了,你没给我修好吧”,我镇静的接过,我给你看看先。拆机仔细测量,这次可不止烧IGBT了,还有18V稳压管,2个驱动三极管都击穿。客户有事等不及要我修好后送去,把我气得想硬忍着才返修,最后修了个多小时才搞好。害我之后用自家电磁炉烧水都像碰机关一样小心,生怕火力大点,时间长点就爆了,这东西工作条件太精确了!此时脑子里一闪,难道真的还有隐患没查出,市电条件不一样就会爆,决定拿自家厨房试用几天再送去。正是这一举,让我发现了使用超薄型电磁炉时,新的注意事项!
   第2天,我信心十足的送过去了,一进门我就问,你另外一台还没用吧。他说正用着啊,早上才拿出来烧了水。我问他你家厨柜是不锈钢的还是大理石的,他说不锈钢的,才弄好个几个月。我的信心更加足了,和我家的一样。我把机子拿厨房试给他看,不到1分钟,移开炉子,一摸台面,已有些轻微烫手。因为线盘隔底部太近,所以把不锈钢台面也感应加热了,风扇又把底部的热量抽回内部,导致散热变成加热,你说能扛几天。他说,有道理,2台机子都是在这正用着就坏了。最后找了块木板垫高5-6公分试机台面正常温度。我要了20元当是材料和路费回来算了。
   一个让我意想不到的原因导致爆IGBT,让我又多了一个经验。特此分享给各位同行。

评分

官修qq + 3 + 5 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
1043371180 + 1 原创内容!
烟村四五家 + 1 好东西分享
one修哥 + 2 + 3 好经验
灿烂阳光ly + 1 赞一个!

好经验,谢谢分享
这个长知识了,就是不明白灯泡为什么要串里面,串外边为什么会亮

谢谢楼主分享维修经验!!!
  电磁炉的使用说明书里面明确的就说明了不能在金属台面上使用。还有,就是垫高了五六公分能行吗?我感觉是不是还是不够?
  以前曾经遇到过一次很极端的案例,某家电专卖店的展示架,上下俩层电磁炉,下面的通电试机给顾客介绍,上面的那层离着能有至少一尺高的电磁炉在未插电的情况下直接亮灯然后烧管的。可见,这个磁场还是比较强的,而且范围比较大。
谢谢楼主分享经验,还从来没有考虑过这种情况坏电磁炉
哈洛加斯 发表于 2017-7-20 19:10
电磁炉的使用说明书里面明确的就说明了不能在金属台面上使用。还有,就是垫高了五六公分能行吗?我感觉是 ...

,这是新奇,相当一个变压器了。我也不知,反正现在一个多月没见拿回
都是没有仔细看产品使用说明书的结果。
邢敬涛 发表于 2017-7-20 18:32
这个长知识了,就是不明白灯泡为什么要串里面,串外边为什么会亮

应该是电流经灯泡走8微和5微法电容回到市电另一端形成回路,但让我不解的是那没有灯泡直插不是会有短路电流白白被电容消耗了。但我确定的是,我把灯泡串外边,断开8微法电容之后的所有线路,连那个压敏电阻都拆下了,多次检查只剩那电容了,灯泡也会亮,有哪位师傳指点指点是什么原理?