电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

TDA2030A 2.1声道有源音箱打磨问题,求教

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
最近闲来无事,将自己一套听了多年的有源音箱,拆开来升级练练手
(1)我把变压器从原来的双13.5V EI牛,换成双15.5V并将整流桥换成15A
电解换成6800uf 35V尼吉康发烧电容,将喇叭4欧换成8欧改好后通电试听
音质上感觉比13.5V要好听的多,以前没有的细节部分都出来了,但由于电压升高,听一段发热量过大
我给散热片装了风扇,温度还是没怎么降下来,有什么办法解决发热量过大问题?
(2)我换了一对素质不错的全频,想将2.1左右声道,由原来的高音改成全频的,维持原来的用
实在出不了这对全频效果,我看了一下电路在2030 4脚330欧电阻 和 2脚22k电阻下串联了一个50V 0.68uf的电解
我将他掉临时用短接了焊点,开机后左右全频效果都出来了,由此我可以断定,这个电容是用来降中、低音频率的
但这个4脚输出端,是需要输出电容的,这是一个OCL电路,我参考一下2030 OCL电路4脚2脚电阻下,有一个22uf的电解
不知这容量的电解,用来把左右声道高音改成全频的合适吗?

另外后续我又把2030外围的330R 22K 1K都由他原来普通电阻,换成了713系列电阻,2.1低音部分普通47uf电容,换成发烧47uf 50V电容
开机测量发现喇叭输出有0.01-0.05V电压,我把各个地方都重焊一边还是无法解决,求位坛友指教......

谢谢。
换lm1875,换一个足功率的变压器,滤波上1万微法,耦合用威码mkp10,1微法,周边电路参考1875标准电路,退耦用尼康,棕神之类,不过我对这电路不感兴趣
变压器电压高了,15,5V,申压高了,换1875试试。
关键1875要买进口正品或拆机件才能出好声音
  沙发和板凳说得很对,换好的1875声音要好得多,多,
yeyuhong888888 发表于 2017-5-28 20:35
换lm1875,换一个足功率的变压器,滤波上1万微法,耦合用威码mkp10,1微法,周边电路参考1875标准电路,退 ...

由于2.1左右声道两个音箱是高音的,我想把弄成高、中、低音都有的那种
看到2030 4和2脚电阻下面,串联了一个50V 0.68uf的电解,我拆下来确定
这个电容有分频作用,准备换一个大一点uf电容,现在手头上只有10uf 50V、20uf 50V和47uf 50V
这几种容量的够吗?
sxtgdbc 发表于 2017-5-29 11:01
沙发和板凳说得很对,换好的1875声音要好得多,多,

由于2.1左右声道两个音箱是高音的,我想把弄成高、中、低音都有的那种
看到2030 4和2脚电阻下面,串联了一个50V 0.68uf的电解,我拆下来确定
这个电容有分频作用,准备换一个大一点uf电容,现在手头上只有10uf 50V、20uf 50V和47uf 50V
这几种容量的够吗?
白发老头、 发表于 2017-5-28 21:27
变压器电压高了,15,5V,申压高了,换1875试试。

环牛双15.5V 乘1.41是在ST官方资料电压22V范围啊!
今天我再次通电,温度又正常了,这是怎么回事?
KeErbaby 发表于 2017-5-29 13:36
看到2030 4和2脚电阻下面,串联了 ...

2.1声道的电脑音箱,左右声道不是全高音,如果那样的话播放出来的声音就很刺耳了,2.1声道左右声道应该都是是高、中音混合音,左右声道喇叭即是高音喇叭也是中音喇叭,而低音和重低音则由低音炮播放出来。
pc320 发表于 2017-5-29 15:01
2.1声道的电脑音箱,左右声道不是全高音,如果那样的话播放出来的声音就很刺耳了,2.1声道左右声道应该都 ...

我现在是想把他左右声道改成2.0的那种
高、中、低音都有的,我看了TDA2030A OCL电路图
2脚电阻下面,需要一个10uf以上电解才对吧!