电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

美的电热水器工作时不定时跳闸

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
接修一台美的电热水器,60L,额定功率1500W,插电工作不时跳闸,检查用户家电源线过细,空开用久了,让用户重新换空开和更粗的电源线。换线后仍然不定时跳闸。并反映单独运行空调,没有跳闸。上门检查,断开其他用电器,单独接热水器试机,果然不一会儿就跳闸了。空开也是新的,63A的,线换成2.5的铜芯线,热水器是新安装的。一时无从查起。手摸从电表到空开的接线,用的是很粗的铝线,发热。对空开的原理不知很了解,难道空开的前级出问题了也会导致空开跳闸。怀着疑问,单独给空调供电,运行空调,因现在的天气,用户一般是使用的制冷,1.5P空调外机铭牌上标注的制冷最大功率为1250W.比热水器小了250W,不跳闸也有可能。制热最大功率为2210W,比热水器就大多了。开启空调制热30度,开启电辅热。观察空开和电表的接线,居然在打火,空调运行后,没几分钟就跳闸了。让用户找电工改线路。故障排除。
是螺丝没拧紧,电线松动发热打火造成的。
铜铝接线的必然结果,必须用铜铝转接头才可以。
冰青缘 发表于 2017-5-22 21:29
是螺丝没拧紧,电线松动发热打火造成的。

应该是的,搞不懂的是为什么空开会保护跳闸,
ytl098 发表于 2017-5-22 21:41
铜铝接线的必然结果,必须用铜铝转接头才可以。

那不是很麻烦吗,直接换成铜线的就好了
老头儿乐 发表于 2017-5-22 21:51
应该是的,搞不懂的是为什么空开会保护跳闸,

我就是电工啊!电流由开关上部往下部走,电线接触不良引起开关发热,电流增大,超过开关的额定负荷就跳闸保护了。
那个不叫空开。
冰青缘 发表于 2017-5-22 22:19
我就是电工啊!电流由开关上部往下部走,电线接触不良引起开关发热,电流增大,超过开关的额定负荷就跳闸 ...

噢,明白了,难怪要工作一会儿之后才跳闸。跳闸之后,空开和电表之间的线比较烫。而空开的出线一点也不烫。空调制冷时功率不及热水器大,所以没有那么快跳闸,用户以为空调不跳闸,是热水器的问题。这仅仅是接触不良引起的吗?和用铜线和铝线没关系吧?

请问师傅,那个叫什么呢?大概是怎么工作的呢?
冰青缘 发表于 2017-5-22 22:19
我就是电工啊!电流由开关上部往下部走,电线接触不良引起开关发热,电流增大,超过开关的额定负荷就跳闸 ...

我不是电工,就是说电流远大于63安了吗?分断电流是有裕量的。