电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

抛砖引玉说明一下维修中的办法

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

做维修的,技能各有高低,有的是老师傅了,有的基本的元器件还不很懂,维修过程中常常碰到困难却束手无策,不知道该怎么继续维修了。
放弃很简单,但弄个心灰意冷才是最难过的事了,客户埋怨,影响声誉,自己还受打击。
本想找个大案例和大家介绍一下我自己的心得的,考虑到到还有很多新入门的朋友,所以今天以一台唱戏机的维修给大家分享一下。
技术很简单,只是向一些初学者提供一个思路,在维修时如何结合各种信息来完成故障的判断和维修成功,毕竟搞维修还是要挣到钱才是目的。
现在开始啦,大师傅们可别嘲笑我哦,不然下次咱就不讲给啦。
一台唱戏机,有时能开机,有时开不了机,开机时SD卡可以读,U盘读不了,U盘的灯不亮,基本可以判断5V电压异常,为什么呢,因为U盘要工作,主板要提供5V电压给U盘的,既然不亮灯,说明5V没有或异常,当然也可能5V电压哪里有短路。

登录/注册后可看大图

拆机,看到主板了,很小的主板,以前的板子要比现在大,现在的技术发展快啊,不管什么板子,越来越集成化了,廉价的唱戏机也肯定如此了。
直接测U盘焊盘,没有5V电压,图片中箭头的方向是根据线路走线画出来的,最后到了一个6脚IC上,这个IC应该是产生5V电压的,这点不是难点,搞维修这个是基本功喽,别说你不会哦,不会的话要认真练习哦。

登录/注册后可看大图

使用洗板水清洗该IC,丝印为400A,百度400A,竟然没有,上淘宝搜索也没有,淘宝询问卖IC的也不知道。
回头再研究板子,认真研究一下该IC,旁边没有电感,机子内置电池电压最大不过4.2V,说明该IC属于升压IC,且为无感升压(不是降压型哦,为什么,大家猜一下呗),在IC的旁边找到一个个头稍大的电容,看了一下,是4脚和6脚之间的电容连接,说明这个就是自举升压电容,好了,直接百度搜索“无感升压IC”,搜出一个型号:HX-JE,再上淘宝问该型号是不是400A,回答不能肯定。
按实际铜箔画出电路图如下,PCB上3脚直接连接到5脚,5脚与开机开关连接,说明了3脚为EN端,5脚为电池电压输入端,同时也说明5V的产生使能不受控MCU,而是直接接到电池的4.2V上,结合这些信息,再与HX-JE的PDF文件对照,线路一样。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

好了,不用再分析了,淘宝买HX-JE,两天后上机,一切正常,5V产生,试机OK
同时,5V无感升压IC有不同厂家型号,引脚一样时可以通用

评分

张照明 + 3 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
18339495955 + 2 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
一代天骄136 + 3 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
乆个炱昜 + 3 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
2292649198 + 1 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!

楼主好技术
楼主技术不错!           
感谢楼主分享 好技术
谢谢分享,技术不错哦!
分析思路清晰,加分鼓励!
小电器的维修资料非常少,谢谢楼主分享。
谢谢分享,好技术!
楼主威武!!
感谢分享,除LTC3200可以找到资料以外,CSC3301  PS3120A这两个IC都找不到资料,为便于同行维修,我把LTC3200的资料传上来。

LTC3200-升压IC.pdf

184.24 KB, 下载次数: 53, 下载积分: 金币 -1