电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: taoshu441

[维修入门] 无惧密脚贴片IC的拆焊,新手示范给新手看

以前能换VCD芯片的师傅都有这种技术,重点是能不能确定是芯片坏。还有用风枪吹时,温度要控制好,搞不好芯片周围的电容加热过度会损坏,这样搞出人为故障。因此,在吹焊之前,一定要注意芯片周围的贴片元件。
技术不错额,说实话,大芯片看着有点怯,向你学习了
楼主功夫不错。。
楼主技术不错,谢谢分享

我拿来拆焊的板子是用户送我的废弃DVD机解码板,下午将电源板找到连接上,解码板还能显示图像,焊接应该没有问题的。只是板子的VGA兼视频输出小板被我丢了,只能从色差端子接个黑白信号出来。  用电陶炉在下面辅助加热,热风枪的风力和火力用不着开那么大,吹热风的时间也可缩短。对新手来说,这样做拆大芯片容易操作些。如果你愿意,不用风枪,单用电陶炉在下面烤就可以把芯片拆下来了,掌控好功率和电路板与微晶板的距离,电路基板不会烤坏的。小电陶炉大约120块钱就可买到。有的高手用熔锡炉拆元件,锡炉的温度虽然比较好控制,但熔化一锅锡时间长,拆完还有一锅滚烫的锡要放好。用焊油将IC贴在电路板上对准引脚,方便一只手拿放大镜,一只手微调位置,对准后放手去拿烙铁和焊锡,引脚也不容易错位。
爱赌的人 发表于 2016-12-26 13:39
要用那种铬铁头好焊,刀嘴的行吗

武林各路高手,有的擅长用刀,有的擅长使剑,用什么头子根据自己的习惯。这个大芯片周围比较开阔,用马蹄头也不容易碰到周围元件,它的热能较好。如果周围元件很挤,只能用刀头了。焊手机尾插有时受空间限制,用一字头较方便。

评分

深山秋韵 + 3 我很赞同!

很好的帖子,楼主焊工不错。
楼主好焊工 看看就晕了 头痛
干净漂亮清爽
谢谢分享!学习学习!