电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

给大家讲讲我的工具

展示地点:维修场地 展示类别:店铺全貌 拍摄器材:手机拍摄 后期制作:原始作品 拍摄作者:wangdongxu360 拍摄时间:2016-12-13 展示简介:都是一些我常用的维修工具

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
今天给大家讲一下我平时使用的维修工具,顺便普及一些知识了。
首先给大家看看我的两个工作场地,一个是我家里,一个是我打工的店里。
下图是我家里的一套工具
家里面放的东西并不多,一台原装白光936焊台,一台原装白光951焊台,还有一台原装奥科SP200高频焊台,热风拆焊台是快克的857DW,万用表是福禄克的111和一台指针表。可调电源是自己DIY的0~30V 0~7.5A的程控电源,示波器用的是顾伟的数字模拟二合一示波器,平时在家修修电器,搞搞diy什么的用这些。

下图是我在单位放的工具 这些工具也是我自己的,我们老板不管我,让我自己管一个店,知道我喜欢修东西,就让我管售后了,然后我自己置办了这一套。

焊台同样为奥科sp200焊台,示波器是安泰信早期的200M数字示波器好像叫ADS7250吧,忘记了,据说原价七八千,我二手的千元到手。热风枪是TPK7700A ,这个热风枪原价四五千一台。电源是日本菊水的PMC35-3A,万用表是福禄克的179.那个驻波计是老板买的,一千多一个 日本钻石的,两张图是因为后期我又添置了一个电子负载,电子负载那张图是我今天做充电器时候拍摄的负载图。

先说说最基本的工具吧,电烙铁。我是个90后,小时候在农村,农村有个修家电的师傅,用的就是红色手柄的35W内热式电烙铁,那时候认识了电烙铁,后来我省吃俭用的攒了3元钱去街里五金店买了一把烙铁,从此便开启了我电子的大门。那时候觉得电烙铁热就可以,用坏了好几把,那东西真不耐用。后来到长春来打工,知道了电子大楼卖电子元器件,到那购买元器件的时候买过两把外热式40W的电烙铁,使用起来感觉还是没有以前的红色手柄的电烙铁那么舒服,就放起来了,后来还是在电子大楼找到了一个内热式30W的老铁,手柄不是红色的电木了,是塑料的,还能找到尖头,那把烙铁我用了两年没事。后来学习维修,知道了热风拆焊台。那时候并不懂什么是品牌,就到电子城看,直到我相中一款安泰信的8586.二合一焊台拔放台,这个台我用了整整三年吧,其实用了一年之后我就接触到了白光T12发热芯儿。那时候特流行白菜白光,白菜的意思就是特别便宜,字面意思就是特别便宜的白光咯,那么,白光是什么?
之后我就开始补习焊接工具的品牌,知道了白光是日本的一个焊接工具品牌,主要生产的是高压电烙铁,防静电恒温焊台,热风拔放台,吸锡台等好多好多高级的工具。馋的我恨不得全部都搬回来,可是一看价格,一把最普通的烙铁也要一百多一条。  而白菜T12 的T12就是白光开发的一个发热芯儿,名字叫T12,主要对应的焊台是951,942,950等很多焊台使用,说白了就是一个烙铁头,把发热体集成进去了。全新的烙铁头大概百元左右一个,而工厂淘汰下来的,几块钱就可以买到一条勉强能用的,配合一个很便宜的控制板和开关电源,当开启电源的那一刻,几秒就可以到达焊接温度,我第一次被震撼的是速度。从那时候便一发不可收拾,从单纯的使用工具到后来的玩工具。
2013年,我在论坛蹲守,最后以四百多大洋的价格买下了我的第一台进口焊台,白光951焊台,这个焊台全新的原价好几千,就目前全新的还要一千多一个。后来陆续的买了两台原装的白光936焊台,936焊台大家其实应该很熟悉,最多的就是936焊台了,其实大家都是在模仿白光,可是光有其表啊,但是最开始模仿的时候SLD和傲月这两个品牌用的原装白光936的电路和发热芯儿,性能堪比原装,而快克也使用了原装的发热体,但是电路是自己开发的,只有一枚芯片,虽说性能挺不错的,但是心里总是不是滋味儿,毕竟电路不同。至于安泰信。。。一笑而过吧,不想提。还有速工,只学了其表啊。 原装936焊台从打开开关的时候到可以焊接,差不多18秒吧,而国产的一些垃圾936焊台要半分钟以上。
再说说我使用的奥科,奥科在世界来说,应该是第二品牌了吧。起码在我心里,第一是jbc。奥科是美国的品牌,其焊台全部是高频焊台,发热原理就是高频涡流加热,但是技术在发热芯儿里面的居里材料,焊台本身不能调节温度,但是可以通过更换发热芯儿来更换温度,发热芯儿和烙铁咀依然是在一起的,低端型号是分离的,但是居里材料和烙铁咀依然在一起的。 他分三种温度,一种低温在300度左右,一种中温在350度左右还有一种高温的在400度左右,他神就神在到了指定温度就绝对不加热了,哪怕掉1摄氏度也会立即补回来,温度及其稳定。而神奇之处就在于那个居里材料,据说国内请了很多专家研究这个材料仿制奥科烙铁头,至今都没弄出来,以至于到现在为止没有一台假的奥科焊台和发热芯儿。
这两个品牌是我自用的 日本白光和美国奥科。我还有两把日本goot的高压电烙铁,直接插220V的,一百多一条,两个花了三百多吧,还多买了个烙铁头花了六十多所以一共三百多。也特别好用,外出时候都带着。我也有两把黄花的905C,说真的一般般,加热速度慢腾腾,手柄把持也不舒适,当然长时间适应了就好了。但我基本不用,买回来玩的。
做焊台的日本还有邦可,宝山。德国的威乐也很牛逼。还有佩斯,最牛的是西班牙的JBC 从打开电源加热开始,到350摄氏度仅需要3秒。但是所付出的就是一个焊台几千上万,一个发热芯儿三四百(发热芯儿和烙铁头一体的)。
现在最实用的就是白光,烙铁头很好找,新的买不起买旧的就很好了。攒一个白菜白光 不到百元就能体会进口烙铁的魅力。
差点忽略了快克,现在快克做的一系列焊台都特别棒,但是高频焊台部分好像是完全的抄袭TPK了,无所谓了,反正TPK死了
烙铁先说这么多,有不理解的可以讨论

评分

上拉电阻 + 4 你这是显耀;兼职是亮瞎我们滴眼啊!
城铈的冬天 + 6 + 2 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!

瞅着时间都快十二点了,不行,我得睡觉了,明天继续聊吧
不错,不错,修起东西 得心应手。
这是来秀装备的~~哈哈哈
没看到太亮眼的工具。。。
不错,说得很到位,我们就是全部德国的威乐,不过价格也真心牛逼,不是一般的维修人员可以用的上。
这装备,有点高大上,
楼主在装备上也花了不少钱啊
引用我们老师的一句话:工具不在多贵多高级,用的称手才是好工具,第一张照片的工作台略显拥挤 。。。
看见楼主的装备只能不停的咽口水,可怜我只有一把几块钱的普通烙铁