电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: rainysky

[仪表工具] 分享收集的MF47指针表图纸

回复8楼,万用表的故障原因主要包括:
1.无良好使用表的习惯,拔档位开关要做的眼到,手到;不用表时应把表头短路(很多老表都有相应的档位,作用保护表头)如没有相应档位,拔档位开关到交流电压最大档,多为500V交流档。
2.用表测量时先拔至高数值量程测量档位,后低档位。杜绝用电阻档侧量电压等等,同样拔档位开关要眼到,手到。
3.仪表工具要定期维护保养,防潮,防腐蚀等,对经常接触不良的故障要定时排除,尤其现在的铁丝脚电阻要重点防范。谢谢!
回复9楼,谢谢你的支持,8楼说的就是我发图的初衷!
回复10楼,同上!如果你经常维修万用表,就会明白图纸的重要,谢谢!
rainysky 发表于 2016-10-22 15:49
回复10楼,同上!如果你经常维修万用表,就会明白图纸的重要,谢谢!

我不但修理指针万用表,还曾经组装过指针万用表,根据表头灵敏度和档位要求确定线路结构。
sxz123 发表于 2016-10-22 16:38
我不但修理指针万用表,还曾经组装过指针万用表,根据表头灵敏度和档位要求确定线路结构。

期待“高手”的大作,到时一定多多请教一二!
   探讨交流几个维修指针万用表经常碰到的问题,如何?请多多指教!
问题一:很多MF47,U101,U201等小线框指针表,回零不良大多与轴尖磨损有关,不知如何解决?
问题二:早期的外磁表表头中心值一般都是22Ω。后来的表头值是16.5Ω。维修中用后来的表头换原先的表头后如何校准电阻档刻度(电阻档不准且各档都偏低,电压档还行),不知如何解决?
问题三:基础填空题,由于万用表都是依()为基础设计的!故应先校准()达到指标后 再校准其他的,如何校准它?...表头失磁用()处理?
谢谢gf2133版主的加分鼓励,活跃论坛,互相探讨交流,学以致用,谢谢!
这哪里算高清?有时间我发一张MF47的高清图纸

jingjb 发表于 2016-10-22 22:17
这哪里算高清?有时间我发一张MF47的高清图纸

不知楼主的高清是如何定义的?坛友下图纸的初衷是维修吗?有什么疑难问题吗?我发的前四种图纸都是原图纸的扫描版(免费),后一种图纸是特地找高人索要的,电路图纸维修起来看着特别舒服,已经非常清晰了!探讨交流,互相促进提高,谢谢!
rainysky 发表于 2016-10-22 21:43
期待“高手”的大作,到时一定多多请教一二!  
   探讨交流几个维修指针万用表经常碰到的 ...

先回答你第一,二个问题。
你说的表头回零不良(机械零点)是由轴尖磨损造成,只有更换轴尖一条路,如果更换较硬游丝可以改善回零但要降低表头灵敏度,在指针万用表修理中不可取。
电阻档表头内阻总和等于表面中心阻值。
楼主颇有给我出题考核的意思!!!
sxz123 发表于 2016-10-23 09:56
先回答你第一,二个问题。
你说的表头回零不良(机械零点)是由轴尖磨损造成,只有更换轴尖一条路,如果 ...

谢谢你的第一个回答,比较满意。只不过维修仪表中碰到过这个问题很多,……现在的万用表的表头制造工艺已经被“选择性”省略了不少;所以第二个问题接踵而来,代换不同年代的表头,存在说如坛友所说的表的设计结构、调整思路等存在有一定的差异,我很佩服90年代以前老表的参与设计与制造的开发人员,真正的“工匠精神”、“满满的正能量”体现, 现在的指针表已经很难有让人耳目一新的心动的感觉,可说是玩具表,已经不具有维修价值,算你回答了第二个问题,但我以为你有所保留了;第三个问题不应该你不知道,其实是我觉得对我来说也是最不好回答的! 互相交流探讨,共同提高而已,提高家电坛友的维修仪表工具的技能,坛友以为然否?!!