电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: rainysky

[仪表工具] 万用表表笔的电阻值你忽视了吗?

从经验来看:
万用表笔电阻多为接触电阻,时间久了接触电阻阻变大。
只要不是种很山寨的,0.1以下是很轻松地做到。
用万用表电阻档,去测试0.1以下电阻,测出数据意义不大。
可以用万用表间接测量,相当的准。
https://www.jdwx.info/thread-535086-1-1.html
不管自制还是买来的,自身都有百微欧的电阻,自己测试小于1Ω的电阻减去自身电阻就行了。
谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
楼主在矿坛的ID是 bluesky2016 ?
MINGDEJIADIAN 发表于 2016-10-9 12:34
表笔的阻值,都是忽略不记的,搞维修不是搞设制,没必要很精确。

欢迎领导巡视指导工作!在论坛有很多维修案例中,涉及到保护电路(长虹电视居多一些)的小电阻的代换问题,0.25欧电阻想当然用3.3欧电阻代换,故障一直不能修复……最后理论+实践++实践,换电路图纸中标示0.25欧电阻,故障完美修复的例子很多!我想请问爱使用指针表的坛友如何精确判断小电阻的阻值?表笔的阻值真的可以忽略不计吗?500表系列中有专门检测小电阻值的DΩ档,我爱我的指针表,数字表也只是最近几年才开始购买使用中……,相关数字表和指针表的优劣的话题太多,不再一一道来!)
aiweixiu 发表于 2016-10-9 12:35
福禄克表笔0.1欧,

谢谢!最好上图比较一下,印象才会深刻!我所知道的福禄克表笔的双表笔电阻值在0.11欧以上。另转帖别人的福禄克87表测试的表笔阻值图片,互相交流探讨促进!
一鼎 发表于 2016-10-9 12:41
一般测通断当蜂鸣器用是无关紧要。要看是否短路就需重视噢。

谢谢坛友的肯定!真理越辩越明,实践出真知!
wangji 发表于 2016-10-9 12:48
从经验来看:
万用表笔电阻多为接触电阻,时间久了接触电阻阻变大。
只要不是种很山寨的,0.1以下是很轻 ...

其实MF500-4型的DΩ档也可以很方便的检测小电阻的阻值! 相关检测电路的原理如有需要可以上传,有点多!
华维国际 发表于 2016-10-9 12:48
不管自制还是买来的,自身都有百微欧的电阻,自己测试小于1Ω的电阻减去自身电阻就行了。

谢谢!聪明的人都这么干,在维修中需要的时候!
万安彩电维修 发表于 2016-10-9 12:52
谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!

多谢大虾的支持和鼓励!还请多多指教,互相促进提高!