电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: jimsboy

讲讲单片机吧,给想了解它的人作为启蒙吧

不知道你是对编程是什么个理解
或许你认为编程只是一个步骤,而实际上,编程是一个可大小可的事情。简单的程序,几十分钟就够了。复杂的程序,按年为单位也不为过。

编程,说得简单一点,就是将你的想法用C语言或汇编语言描述出来。但是C语言能接受的语句就那么几种,你得想办法用这么一点点东西,来描述你的想法。
接下去,我会找一款适合学习的单片机,然后从搭硬件电路开始一步一步地讲到简单的编程。
通俗易懂啊,谢谢老师!
从第一讲到现在已经过去不少天了。
前面的内容,不涉及任何具体的单片机,并且是以我自己的想法,尽可能地让大家易懂的描述。

从这一讲开始,我们要动手了。
动手之前,我要先说明一下,不管你是用哪种单片机,它们的用法和步骤都是差不多的。芯片资料你得得看一下的,不一定要每章都看,只要关心你需要关心的部分。具体是哪些,我们会在后面的讲座里提到。学习不光是简单的模仿,而是让你有一个思路。另外,这些单片机的资料基本都是英文的,如果你英语不好,只能选择那些有中文资料的单片机。虽说削减了你的选择范围,但是它们的原理都是差不多的。只要你会玩一种,其他的都是触类旁通的,就看你有没有办法弄懂它的资料。

现在我们要认真地做一件东西出来。但我也不知道大家想要一个什么,所以想看看大家需要一个什么,我目前想到的是做一个充电器。如果大家有更好玩的东西,也请说出来,我会根据难度选择一个合适的。

期待大家的回复。。。。
老师辛苦了,我一直跟着在学习

谢谢楼主讲解。学习中
老师今天没讲课呢?没人说想做啥啊?我是维修空压机的,我想做个空压机控制器。对于我这样对单片机一无所知的菜鸟应该太高深了吧!
这里的人气比较淡啊。
只有楼上这个响应了。
我也不知道空压机的控制器是干什么的。那我们就做个类似的吧。
做一个什么呢?温度控制器。通过一个实例来看看它是怎么工作的。
楼上要的控制器,估计原理也差不多,等你把它弄明白,问题也就不大了。

既然要实际操作,那么就得有实际的东西。所以我们得选择一个单片机。
首先,这个单片机需要是插件的,为什么选它?脚间距很大,如果是那种贴片密脚的,一是必须定制电路板,二是密脚的不一定都能焊好。所以我们选用普通插件的单片机,它的脚间距2.54mm。
第二,这个单片机上面要集成AD转换功能,因为我们很多传感器它都是通过电压或电流的变化来反映的,为了简化电路,我们用集成了AD的。虽然它的精度不够,但作为学习也能凑合了。
第三,这个单片机的烧写工具必须简单,那些通用编程器虽然功能强大,但价格都要几千大洋,划不来,所以我们要找一个工具便宜的。
第四,单片机不要太贵,一般来说,贵的性能会好,但是对于初学者来说,功能越多的东西越复杂,反而容易头晕而失去兴趣。
第五,资料要有中文的。大部分的芯片资料都是英文的,这对这里的很多人来说,是个头大的事。

下面简单地介绍一下常见的单片机
1  51单片机,这是一个很庞大的家族,很多公司都有51型的单片机,这是我们国内教材最多的一种,本来我想拿它来学习的,但是找不到合适的单片机,AT89S51不带AD STC的带AD但是资料看上去特别山寨,讲得给不够细。还有si lab的C8051F,它简直是我见到最强悍的51单片机了,速度快功能多,但是价格高。也不太适合初学。

2.PIC的,PIC是micro chip公司的一种单片机,它的指令特别简单,据说抗干扰能力不错。拿它练手也是不错的选择。可惜的是英文资料为主。

3.AVR AVR是Atmel公司的一种单片机,这个也是我接触得比较多的一种,因为能找到它的中文资料,并且符合我们说到的几个条件,所以决定用它

4. ST公司的STM8 它的性价比不错,最大的一个优点是直接可以连电脑调试,缺点是没有插件的封装,只好放弃。

那么好,单片机就选择AVR公司的ATMega16这款单片机
万能的淘宝上可以搞定我们需要的所有器件。
单片机,直接搜atmega16 要那是双排直插的,40脚的那种。mega16有一种是mega16L,这种可以用3.3V供电,也可以5V供电,但它只能跑到8M,不带L的只能5V供电,但它可以跑到16M。我推荐使用带L的,因为这样你接一个锂电池在上面就行了。否则还要整个5V出来,麻烦。当然,你不嫌麻烦也没事。买2-4片,以免被不小心弄坏。
下载线:去搜AVR 下载线。也是几块到十多,无所谓的。

其他东西有洞洞板 排针 小电线 电阻 发光二极管,其他你需要什么功能,根据自己的想法购买。这些东西尽可能集中在一家以节省邮费。一般卖下载线的那里都会有这些各种小的电子元件,你们网购时顺件买了就成。

资料你可以百度ATmega16中文资料,或者百度文库里 ATmega16 官方中文PDF 官方翻译

既然我们选择了这个单片机,那我们就得看看资料里说了些啥吧。先看第一页。那里有芯片的特性介绍。我就捡重点说了。
131条指令,大多数是单周期。多少条指令我们就不需要关心了,因为我们不打算用汇编,大部分为单周期,这就是说,大部分指令执行只需要花一个周期的时间,如果我们用8M的频率,那么,一个周期只要0.125us。而51单片机,至少12个周期才能完成一条指令。所以这个单片机速度比较快。
16k什么什么flash,你写好的程序就存在里边,16k感觉非常小,一个25系列的小芯片还几兆呢。但是你用了就知道了,16K够你写很多很多了。
寿命1万次,也就是说,如果你发现写错了,改一次代码就要用掉它一次寿命。不过1万次足够你玩了。
512字节的EEPROM,这个芯片还有512字节的空间可以让你放一放设置的内容,可以实现掉电后你原来的设置还在里边。怎么用先不管
1K的SRAM,这相当于内存,比起电脑以G为单位,这个小可怜,但是比起51单片机可怜的128字节还是大了不少。
余下的内容,等用到的时候再说。

比起很多单片机,这才能算是真正的单片机:你只要给它接上电源,它就可以工作了,所以它还是很简单的。

可能你看到这里还是晕晕的。不要紧,在下面的时间里,我要让大家一点一点地了解。不要认为它会有多复杂的,所以的东西都是和堆积木一样。是一种水到渠成的事。

下面开始一个要做一个东西:温度控制器,实现的的功能是当温度高于设定值时,接通一个继电器。继电器后面接什么,看你的了。比如我后面接压缩机,这就是一个简单的空调控制器了。那行,我们就想办法实现一个简单空调的温度控制器。一步一步地来,最后我们要连遥控功能都加上。

做一个东西之前,你肯定已经想好了我要做什么。现在我要做一个控制压缩机工作的控制器。当温度高了就要让压缩机工作,达到温度之后关掉压缩机。

你想控制压缩机,你得用个继电器。继电器的线圈通过单片机来驱动。这个电路很简单,估计大家已经想出来了。另外,怎么才能让单片机知道当前温度呢?这个也简单,修空调的都知道空调里有个温度探头,它实际上就是一个热敏电阻。我只要能知道电阻值就能知道温度。怎么才能知道电阻值呢?你不要告诉我用万用表。的确,用万用表最简单,问题是单片机不会用万用表啊,但是单片机的AD功能可以测量某一管脚上的电压,你得想办法将阻值变成电压,最省事的办法是用一个固定电阻和热阻电阻串联接在电源上,测量其中一个的电压,然后就能计算出它的阻值来了。那么得了,这个电路思路已经完工。

图应该很好懂吧?
单片机用到了2个管脚,电源和地那是必不可少的,除此之外,还用到了两个,一个是用于输出,控制继电器。另一个是用来输入,用来测量温敏电阻上的电压。单片机要做的事就是测量电压,然后计算出电阻值,再查表得到温度。如果温度高于设定值,则将控制继电器的管脚输出高电平(压机运转),否则输出低电平(压机停止)。

老师早上好,讲得很好哈,我基本能理解。
空压机控制器和这个差不多,主要是采集压力和温度信号配合内部的逻辑程序来控制输出,还有一些记时功能