电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

取联想黑胶芯片不掉点的方法

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

联想T系列,E系列笔记本主板,显卡,显存和桥等芯片,四角下面多灌有黑胶。
取这样的芯片,没经验的维修师多提心吊胆,烧坏芯片是小事,一旦把主板弄掉点,轻则费时费力补点,重则主板报废,得不偿失。

下面,我把平时取黑胶的经验分享出来,希望对大家有所帮助。

第一,把BGA返修台下风第四段和第五段设置温度升高10度左右(如果只用五段曲线),上风设置温度不变,并把第四段时间延长20秒左右(时间太长,容易烧坏芯片)。

下风温度太高容易爆板,上风温度太高容易爆芯片。

第二,在芯片四周倒点液体助焊剂,如果只用焊膏,焊料会达不到芯片中部,导致中部焊点不溶化,以致取芯片时掉点。

第三,把显卡旁边的显存和不需要取下的桥等用锡纸包起来,一般包4-5层,以免温度太高而使旁边芯片焊点溶化,那就更麻烦了。

第四,BGA返修台上下风嘴同时换成和芯片差不多大小的风嘴(都要比芯片大一点),下风嘴比上风嘴大,太大的风嘴会烤到旁边芯片。

第五,当温度曲线跑到第四段时,注意检查芯片旁边的小元件,看到小元件焊锡溶化后,再等10秒左右,就可以用平口螺丝刀刀口或者弯镊子轻撬芯片四角,芯片整体撬动后,再用镊子或者吸笔取下即可。

本人一直用此方法取联想黑胶芯片,从没失手过。

下面贴一张初学时取掉点的芯片图。

BGA返修台品牌型号不一样,温度曲线也不一样,这些得在使用中慢慢摸索。

不妥之处,希望论坛大神多多赐教为谢!

天啊,看到这么多焊点,我差点晕了,怎么装上去啊。
这辈子我是达不到这个高度了
白云城主 发表于 2016-1-25 22:51

深有同感!
白云城主 发表于 2016-1-25 22:51

没逼到你,逼到了就都不难了。
石家庄炜 发表于 2016-1-25 23:11

这很低,200多度而已,练几下就会了。
个性维修 发表于 2016-1-26 10:23
这很低,200多度而已,练几下就会了。

哦谢谢鼓励
个性维修 发表于 2016-1-26 10:21
没逼到你,逼到了就都不难了。

这种都是一般用BGA返修台容易,当然,光学的就很方便了。楼主也是用BGA返修台,相信你把设备搞好肯定也可以

这手艺也是太历害了