电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

修一台20年前的六管超外差中波段收音机的曲折经历

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
   老爸前段时间要住院,我过去帮忙,老爸和我谈德生收音机不好,收台少,有噪音,绿灯不正常( 不可能)。飞快打开机盖,看到电池接线头因电池腐蚀有绿霉,果断用电线换新,焊下220UF/10V电容检查,一点不漏电,还原,(排除电容问题)目测无明显故障元件,加焊几个怀疑点(球形焊点,包括绿色发光管等),用表量电池只有1V,估计是老爸忘记关机的结果,还原换新电池一切正常!“主角上场”老爸看我一副得意样子,问20年前的收音机能修好不?( 必须能)如图:
   很老的六管中波段超外差收音机,目测电池弹簧有锈迹,通电无声,常规检查“如法炮制”,手按电位器有噪声。换线、用酒精清洗电位器并调整、清洗电池弹簧等,用表直接电位器开关两极,量电流15MA,无大的问题。通电有声收台少,汽笛声、啸叫声等明显。(无换件)先送老爷子上医院,向老爷子说明回家一定修好!
   回家后换三个电解电容,加焊,用WD40处理电位器等,通电汽笛声、啸叫声无,收台少,量中周、天线等无问题,补焊电路板,无果;上论坛下相似电路图,检查元件基本正常;用电吹风除潮,无果。弃修,暂时放下。
   前天看报纸有报道“抓到一个通过私设电台卖假药的团伙,市民举报收音机长期只能收到一两个台”。今天修遥控器修好后,翻出收音机开机收台5/6个,声音清晰。 看来是卖假药的惹的祸,(手艺还在),后天去看老爷子又有话题聊了!!

评分

国强电修部 + 2 + 1 赞一个!

怎么还有集成块?
在城市到处都有干扰源,收中短波电台不理想
看着好像是【咏梅】牌的, 咏梅.png ,8 9十年代时修过好多。

谢谢国强版主的支持!一台是德生,一台是咏梅。

3图应该是楼主先前所说的德生晶体管“戏匣子”,那个红壳的收音机我以前还修过呢。
rainysky 发表于 2015-12-11 18:04
谢谢国强版主的支持!一台是德生,一台是咏梅。

果然厉害。
求个明白 发表于 2015-12-11 17:58
在城市到处都有干扰源,收中短波电台不理想

确实,卖假药的都开始“私设电台,电话录音”卖假药了,前几天干扰特别厉害!我都对我的手艺开始怀疑了!
王新烨 发表于 2015-12-11 18:01
看着好像是【咏梅】牌的,,8 9十年代时修过好多。

谢谢王哥的支持与鼓励和提醒!老爷子快九十了,特别念旧,维修也是服务行业,必须修好!!
   哪知道卖假药的来捣乱,年底了,大家要小心、注意安全。
ycbnxqganqing 发表于 2015-12-11 18:05
3图应该是楼主先前所说的德生晶体管“戏匣子”,那个红壳的收音机我以前还修过呢。

谢谢你的参与与支持,图文解说!看来你也应该是同龄人,现在论坛维修收音机的帖子很少了,老式电话机维修的帖子更少,维修行业真正的是与时俱进,……老电器见证了国家的繁荣昌盛与变迁,我写这个帖子既是对过去的美好时光的怀念,也是提醒家维人要跟上时代的步伐,转变行业观念,增强服务意识,百尺竿头更进一步。恭喜发财!!!