电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[TCL] TCL彩电NT21228三无故障维修实例

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
  今修理的这台TCL彩电NT21228,客户反应关了电源开关,一段时间没开机就看不成了。 我上门看时指示灯亮,遥控和按键都不能开机,再打开机顶盒,无任何指示,心想此机被雷击了,征得主人同意带回家修理。
  我粗略的看了下主板,有铜箔被烧断,但不是很严重,检查与之相连的两个三极管,都不同程度损坏,换之并接上短处,开机,故障没有排除。测量+B为35V,显然在待机状态。检查SCL和SDA电压都为4V左右,取下存储块,电压不变,挑开大块SCL和SDA两脚,5V电压正常,至此主芯片损坏无疑,买回OM8370PS/N3/1/1680带插座,同时还换了存储块,按键开机,嗤的一声,开机画面。
  修理并没有结束,转换信号输入(当时未插信号),TV无噪点,AV一样黑屏,然后出现保护画面,插上AV果真无图无声,查到转换电路中一稳压二极管击穿,一只三极管损坏,更换后图声正常。
  试机一小时后用遥控关机,没有反应,用手机照相功能确认遥控器正常,再次开机,取出接收板,量得5V正常,接收管端电压接近0,发现供电电阻变黑,更换这100欧电阻和接收管,此机修复。

更换的零件

正常的机器

评分

陈欣欣 + 5 + 1 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
星空博士 + 3 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
BLFMYSO + 1 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
gf2133 + 6 + 1 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!

谢谢分享维修结果!
谢谢分享,技术很好啊。
谢谢分享。
谢谢分享,技术很好
谢谢楼主分享
谢谢分享维修结果
感谢分享!
技术高超!谢谢分享
谢谢分享,技术很好