电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: rainysky

修一老宗申电动车充电不满及充电啸叫故障经历

针对有部分同行对我并联10UF/400V电容与原82UF/450V电容存有疑问,特归纳总结如下,在我写的《电动车充电器的原理及维修方法和经验》中也有详细的介绍:
  市电输入经桥式整流后,形成约300V直流电压,因而对此整流滤波电路的要求与通常有所不同。对蓄电池充电器来说,桥式整流的100Hz脉动电流没必要滤除干净,严格说100Hz的脉动电流对蓄电池充电不仅无害,反而有利,在一定程度上可起到脉冲充电的效果,使充电过程中蓄电池的化学反应有缓冲的机会,防止连续大电流充电形成的极板硫化现象。虽然1.8A的初始充电电流大于蓄电池额定容量C的1/10,间歇的大电流也使蓄电池的温升得以缓解。因此,该滤波电路的C905选用47μF/400V的电解电容器,其作用不足以使整流器120W的负载中纹波滤除干净,而只降低整流电源的输出阻抗,以减小开关电路脉冲在供电电路中的损耗。C905的容量减小,使得该整流器在满负载时输出电压降低为280V左右。--所以一般换300V滤波电容以同容量电容为宜,在47UF--82UF之间都可以!(现在的电容容易失容,我取68UF至100UF之间)
rainysky 发表于 2015-11-25 16:40
我们这片地方物价高,过个早牛肉面12元一碗,售后上门维修液晶32寸起步200元,换件(多为电源故障)多 ...

楼主哪里呀,那么贵
郭志鹏 发表于 2015-11-26 16:26
楼主哪里呀,那么贵

湖北武汉,响应国家号召,这几年发展地很快!地铁已经修了好几条,武汉的口号是“武汉每天不一样。”
    谢谢你的参与与支持!
谢谢分享,讲的很透彻。
共和国同龄人 发表于 2015-11-26 21:30
谢谢分享,讲的很透彻。

谢谢你的评价与鼓励!
经常是整流桥坏,保险坏,3842坏,mos管坏,电容炸。然后直接扔掉
M1A3主站坦克 发表于 2015-11-26 22:02
经常是整流桥坏,保险坏,3842坏,mos管坏,电容炸。然后直接扔掉

我喜欢闲的时候修修各种电源,并且归纳总结一番,以备不时之需,电动车充电器确实修起来要花不少时间,而且回报很少,但是电源的好坏是所有电器正常工作的必要条件!……
   闲的蛋疼的时候搞一搞,以免手痒!
谢谢楼主无私奉献
jinye520 发表于 2015-11-26 23:28
谢谢楼主无私奉献

谢谢您的参与与支持!
学习了,好经验