电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

新手求:教冷库降温慢!

还有几问题想请教师傅:1、过热度为5度,当库温是-5度的话,那蒸化器出管口测温就应该是-10度,根据R22温度压力对照表查得:低压压力应该为354Kpa约等于2.5公斤左右为正常。2、所谓膨胀阀中间是扭柱上下止点圈数的一半值吗?3、调过热度就是调节膨胀阀吗?调节过程是开库门还是关库门好?
东城冷气维修 发表于 2015-10-1 14:10
是-18度的库,R22,膨胀阀设调过,从储液管到膨胀阀道路没有温感,继续加雪种低压压力没明显上升

5楼说的不错。该冷库应该是R22制冷剂吧,库温-4度,此时的蒸发温度约为-9度左右,对应的压力约为0.367MPa绝对压力=0.267MPa表压≈2.67kg表压。扣除回气管路一定的压力损失,低压压力也应该在2.2kg表压左右。
你的低压压力太低了,首先,膨胀阀的调节杆应调至中间位置上,以后也不得随便调动!让其运转一段时间后,看低压压力是否与当时的库温蒸发温度下的对应压力相接近?如果仍然相距较大,那就说明系统中的制冷剂还不足,必须补加制冷剂。
低压压力过低,制冷量小,所以降温慢,甚至不降温。只要供液过滤器和电磁阀不堵,膨胀阀的滤网不脏,那就是少氟。
东城冷气维修 发表于 2015-10-2 00:13
还有几问题想请教师傅:1、过热度为5度,当库温是-5度的话,那蒸化器出管口测温就应该是-10度,根据R22温度 ...

怎么叫“过热度”?那是库温与蒸发温度的换算关系,即蒸发温度始终比当时的库温低5度左右。
求低压压力时,除了把当时的库温换算成蒸发温度及对应的压力外,还应扣除回气管路一定的压力损失,这是必要的,低压压力一定是比蒸发温度对应下的压力低,并且是膨胀阀的调节杆一定是调至中间位置时反应出的压力,否则反应出的压力不应视为正常的压力!!!
膨胀阀在一般情况下是不能随便调动的!!!这是操作必须遵守的原则!
哪有开着库门调试系统的?那怎么能得到正常工况的反应???
荣昌制冷 发表于 2015-10-2 08:19
怎么叫“过热度”?那是库温与蒸发温度的换算关系,即蒸发温度始终比当时的库温低5度左右。
求低压压力 ...

先谢荣昌等老师傅的指正及关怀,我今晚再去试下!
荣昌制冷 发表于 2015-10-2 08:03
5楼说的不错。该冷库应该是R22制冷剂吧,库温-4度,此时的蒸发温度约为-9度左右,对应的压力约为0.367MPa ...

荣昌师傅我还是搞不掂,膨胀阀已调到中间,库温0度低压加到2.9公斤,高压有25公斤(环境温度是26度),远超标准,检查冷凝器只有第一排管热,从冷凝器出管至储液缸、过滤器、电磁阀到膨胀阀进管温度都低于常温,我想冷凝器中间该不会堵吧?后来我关闭储液缸阀门,进行冷媒回收,打开过滤器接头,压缩机有吸气,排气阀有压但能用手按住1分钟左右,压缩机(泰兴企鹅B503-4双缸)会不会有问题(如一缸工作另一缸失效或两缸都有问题)造成排量不够,但在高压阀测得的高压也能打到20多公斤又怎么解释?搞不懂啊!
荣昌制冷 发表于 2015-10-2 08:03
5楼说的不错。该冷库应该是R22制冷剂吧,库温-4度,此时的蒸发温度约为-9度左右,对应的压力约为0.367MPa ...

荣傅师傅,请问储液缸阀门螺杆调到最大(出)旁通接口还关不死有影响吗?会造成冷凝后管路过吗?还有视液镜看不到液态冷媒(没气泡我分不清是没有液态冷媒还是气态冷媒通过),有没有可能是压缩机排量不够,造成冷凝后没形成液态冷媒通过到膨胀
东城冷气维修 发表于 2015-10-3 02:27
荣傅师傅,请问储液缸阀门螺杆调到最大(出)旁通接口还关不死有影响吗?会造成冷凝后管路过吗?还有视液镜 ...

你加了多少制冷剂 高压25公斤 是不是R22制冷剂?  高压太高了
荣傅师傅,请问储液缸阀门螺杆调到最大(出)旁通接口还关不死有影响吗?会造成冷凝后管路过吗?还有视液镜 ...

环境温度26度 按照冷凝温度比环境温度高出15度,高压也才只有15公斤  25公斤太高了 已经高到压力控制器保护了

看看是不是过滤器堵了

这种小型的半封活塞式压缩机可能没有设容量卸载装置吧,所以运转中4个气缸是同时投入工作的,不存在某组气缸不工作的问题。
你自己也说对了,如果压缩机有问题,那排气压力也不会有25公斤的压力。对于这种现象,原因有:
1、系统加多了制冷剂;
2、排气端是否存在堵塞,如油分是否通畅?
3、储液器位置安装高了,如与冷凝器在一个平面上,储液器里的液位高度就等于是冷凝器里液位的高度,那冷凝器被液体占据了容积(散热面积),形成液封,就会造成冷凝压力高,冷凝器只有上部热,下部常温的现象。由于冷凝温度低,所以储液器的供液温度也较低,与常温相当。
一个规范的制冷工艺系统,储液器的顶部应低于冷凝器的底部,就不会出现上面的第3点情况了。
小型立式的储液器(罐),顶部的出液角阀是多用式的,角阀两个侧面都分别有一个旁通口,平时用铜纳子封死的。当出液角阀逆时针全部倒死(开足)后,供液管和侧面其中的一个旁通口全开,侧面另一个旁通口被关死不通了;当出液角阀顺时针全部关死后,供液管和侧面其中的一个旁通口都不通,侧面另一个旁通口全开;当供液角阀既不倒死也不关死时,供液管和侧面两个旁通口都相互连通。
供液角阀侧面的旁通口如果关不死漏气,可迅速用铜纳子封死。系统在运行中虽然视液镜看不清是否满液,只要观察时间长点,满液中总会有几个气泡间断性地通过的。