电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

关于冷库的计算

荣昌制冷 发表于 2015-9-7 12:08
“4”是一个基数,即常数值。
所谓单位容积制冷量,即压缩机每吸入1m3制冷剂蒸汽所制取的冷量。
qv=qo/ ...

这个是压焊图 我假设下

R22压焓图

R22压焓图
所谓单位容积制冷量,即压缩机每吸入1m3制冷剂蒸汽所制取的冷量。
qv=qo/ ...

蒸发温度-30度 冷凝温度45度 过冷10度  (h1-h5)/vi   (390-240)/150 是这样吗? 如果不是您就给我个举例子吧,辛苦您了荣师傅
投桃报李 发表于 2015-9-7 14:01
这个是压焊图 我假设下

单位制冷量qo=i1-i5
    式中:qo——单位制冷量   kj/kg
          i1——蒸发器出口制冷剂的焓值  kj/kg
          i5——蒸发器进口制冷剂的焓值  kj/kg
    当蒸发温度为-30度,冷凝温度为45度时,从压焓图中查出:i1=390kj/kg   i5=240kj/kg
    即:单位制冷量qo=390-240=150kj/kg
    计算单位制冷量时,无需计较过冷度。
荣昌制冷 发表于 2015-9-6 18:23
冷凝压力既是系统的高压压力,在高压表中直接反应出来。
制冷能力的问题就较复杂了。应计算出压缩机的 ...

那就是150*9.95*0.7=1044.75 这个就是在蒸发温度-35度 冷凝温度45度的时候这个压缩机有1044.75kcal/h 等于1241W/h   对吗 荣师傅
投桃报李 发表于 2015-9-7 16:02
那就是150*9.95*0.7=1044.75 这个就是在蒸发温度-35度 冷凝温度45度的时候这个压缩机有1044.75kcal/h  ...

单位制冷量不等于单位容积制冷量,已知单位制冷量是150kj/kg,还必须在图中找出压缩机吸入蒸汽的比容Vi,将单位制冷量qo/Vi=单位容积制冷量qo
还必须计算出单位容积制冷量qv
还得计算出压缩机的输气系数λ
现在已经计算出了单位制冷量qo和压缩机的理论排气量Vh,再将单位容积制冷量qv和压缩机的输气系数λ计算出来,最后压缩机的制冷量Qo才能计算出来。
荣老师你好!真是不好意思,没有及时给您回帖,我这两天有点忙,都是冷库搞得我晕头转向,空调冰箱都耽误了,所以我这两天必须先忙一下空调冰箱,用户追得太急了!您回的贴我都看了,我没有盲目回帖是因为我还没有看懂,我文化低浅,理解能力太慢,容我多念几遍,不懂我再请教您!谢谢荣老师!
荣昌制冷 发表于 2015-9-7 16:34
单位制冷量不等于单位容积制冷量,已知单位制冷量是150kj/kg,还必须在图中找出压缩机吸入蒸汽的比容Vi ...

荣师傅,我在看看书 我在请教您吧,我实在是搞不懂,那个压缩机吸气比容,我在书上看的,回气温度-20度比容是92.93 但是我不知道怎么算出来的 压缩机输气系数 我还的在看看书吧
投桃报李 发表于 2015-9-7 14:01
这个是压焊图 我假设下

又蒙了!这是什么啊?怎么看啊?这就是传说中的压焓图吗?看到这张图我突然想起了雅玛人,虽然两个不挨边的东西,但对于我来说都是一样的不可思议,太深奥了,简直无法理解……可是我想学,非常想学!本人文化低浅,小学毕业,不知什么是几何,也不知什么是代数,可是我会 加.减.乘.除 法!荣老师!这个我能学吗?
qv=qo/ ...

荣师傅,我算出来了,我找个电子版的压焓图 在上面找到吸气比容是0.14 但是不知道上面单位  
H5-H1=150KJ*4.2=630/kcaI 630/0.14=4500   9.95*4500*0.7=31342.5     最后单位W吗 荣师傅
投桃报李 发表于 2015-9-11 23:23
荣师傅,我算出来了,我找个电子版的压焓图 在上面找到吸气比容是0.14 但是不知道上面单位  
H5-H1=150K ...

先将kj换算成kca1:
1kca1=4.1868kj   150kj÷4.1868kj≈35.83kca1
单位容积制冷量qv=qo/v1=35.83kca1/0.14≈255.93kca1/m3
压缩机的理论排气量=9.95m3/h
压缩机的输气系数λ=0.7(假设)
压缩机的制冷量Qo=qv*Vh*λ=255.93X9.95X0.7≈1782.55kca1/h