电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

各位前辈帮我看看冷库是出了什么问题

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
冷库信息:冷库42立方,风冷,制冷剂r22.谷轮半封闭(记得师傅说过是7.5匹)

开机状态:库温-1℃,低压表0.17mpa,高压1.8mpa,过滤罐到膨胀阀的那一段铜管很烫手,估摸着有五十多度,不过靠近冷库那段就不热了。膨胀阀结45度霜,能听到膨胀阀有丝丝的气流声,但不是很确定是不是膨胀阀发出的,因为库内风机风噪很大,听不是很清楚。

故障现象:制冷三个小时能达到-7℃左右,四个小时-9,然后再怎么都下不去了。因为我是用户,不懂制冷,但昨天看了吧里荣昌老师几个帖子,初步判断是制冷剂不足。加之是用了五年多的老冷库,保温效果不好。

其实上个月我就叫过师傅来看过,也加了雪种,情况稍有改善,能达到-13℃,这个月又只能到-9了。那师傅曾经念叨过一句“怎么加不进去?”,后来他说加好了,收了我300块。现在我怀疑根本就是没加进去。查漏我已经查过了,用肥皂水,没发现有泄露,也没发现哪里铜管有油迹。

打这多字就是想知道我的冷库是什么问题,不想被敲诈了,那个师傅开价是要800块,说什么调了这个那个我听不懂的。我不肯,因为我只见他摸了膨胀阀加了雪种,后来砍价到300的。我想知道,如果只是加雪种的话,大概要多少钱?还有就是根据我提供的信息,是不是我的冷库是其他问题导致制冷效果不好的?

在这里先谢过各位师傅了!真心求助!
这真不知道。
修冷库 发表于 2015-5-29 13:48
这真不知道。

还是谢谢你
修漏加氟   

既是用户,我想你对本冷库的故障分析还是蛮有逻辑性的,既然在帖子里提到了我,我就给你回复吧。
你的分析是对的,库温-1℃,此时的蒸发温度在-6度左右(始终比当时的库温低5~8度),对应的压力约为0.407MPa绝对压力=0.307MPa表压力,即使扣除回气管路一定的压力损失,低压压力至少也应该在0.25MPa表压左右,而你现在的低压只有0.17mpa,差多了,足以说明系统中的制冷剂(R22)不足!膨胀阀虽能结45度霜,但能听到膨胀阀有丝丝的气流声,供液管发烫,那就更证明是少氟的反应。
由于你没提供当地的环温(气温),我只能倒置为你验证了。高压1.8MPa表压,对应的温度约为49度,风冷式冷凝器,冷凝温度比当时的环温高8~15度,即为49度-(8~15)=41~34度,不知你在哪?当地三十多度的气温是否有?高压压力可能会稍微高出一点,也有可能是冷凝器有点脏了,毕竟用了五年多的老冷库了。
可能是那个师傅没弄好,不可能加不进制冷剂,找个懂行的师傅看看吧。加氟前应对系统作全面的泄漏检查,主要是各连接头处,压缩机的密封性,压力表接头,阀门的多用丝堵头部位等。
加氟运转正常后(一般在最后加氟完毕半小时后),请将膨胀阀的调节杆调整至中间或基本中间位置上。
至于价格问题,我想只要弄正常了,加氟后低压压力上去了,降温快了,与你正常时比较可以了,适当几百元还是应该的。
祝你一切顺利如愿!
荣昌制冷 发表于 2015-5-29 15:12
既是用户,我想你对本冷库的故障分析还是蛮有逻辑性的,既然在帖子里提到了我,我就给你回复吧。
你的分 ...

谢谢荣老师,我这边今天的温度大概也就30度左右,广东的。两年前换了个膨胀阀加雪种,我付了1700块,后来去查价格根本不用那么贵。我次心里对故障比较有底,少挨点宰吧。。。。再次感谢
还有一个想问的是,冷凝器除尘用扫把扫只能除表层的灰尘,在不开机状态下用水淋貌似也没办法清洗靠里面的散热片,可不可以开机状态下,风扇转动的时候我在后面淋水散热片上,利用风吸力清洗冷凝器。我不知道这方法可不可以,一直不敢这样做。担心对水喷到压缩机组上对机组有害,毕竟压缩机还是带电的。
a5686690 发表于 2015-5-29 15:47
还有一个想问的是,冷凝器除尘用扫把扫只能除表层的灰尘,在不开机状态下用水淋貌似也没办法清洗靠里面的散 ...

风冷式冷凝器的清洗,开机中可以在吹出风的一面上用较硬的毛刷上下方面反复刷,注意决不可横刷,避免翅片被刷倒了!!!脏物及尘灰可顺冷却风吹出,反复刷刷,并用木棍敲打冷凝器壳体,让尘灰充分吹出。
有条件时,也可用压力水枪在停机状态下从里往外反复顺翅片冲洗,也不可横方向对着翅片冲,否则会冲倒翅片。
还可用压缩空气在停机状态下从里往外反复顺翅片冲刷,也不可横方向对着翅片冲,否则也会冲倒翅片。
总而言之,冷凝器翅片应基本这边看得到那边,这才基本冲刷干净了。用扫把扫刷效果不好,还容易刷倒翅片,使通风受阻。
荣昌制冷 发表于 2015-5-29 16:50
风冷式冷凝器的清洗,开机中可以在吹出风的一面上用较硬的毛刷上下方面反复刷,注意决不可横刷,避免翅 ...

对啊,用扫把几年下来刷歪不少翅片,等会用小夹子一点点掰直吧
a5686690 发表于 2015-5-29 17:55
对啊,用扫把几年下来刷歪不少翅片,等会用小夹子一点点掰直吧

只要再学一点,你自己就会修冷库了