电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: kguoen

今天遇到个家庭双控线路接法,感觉不合理,在这想得到大家看法,是否合理

陰陽王 发表于 2015-3-22 21:25
你这个图纸是可以用的,不过检修时不太安全。

是  就像6楼所说
云知道 发表于 2015-3-22 21:32
照5楼的做,简单的楼梯开关,初中物理就学过。

这方式没学过呢
kguoen 发表于 2015-3-22 22:20
这方式没学过呢

老式的楼梯开关,没学过?
楼梯上面一个双控开关,下面一个双控开关。上楼时,按下面的开关,电路接通,灯亮;到楼梯顶部,按楼上的开关,电路断开,灯灭。反之,下楼时,按楼上的开关,接通,灯亮;下到楼梯,按楼下的开关,断开,灯灭。
现在都用声控的了,这种就基本不用了。
云知道 发表于 2015-3-22 22:30
老式的楼梯开关,没学过?
楼梯上面一个双控开关,下面一个双控开关。上楼时,按下面的开关,电路接通, ...

5楼的方式我学过,我所画的图  初中好像没教过吧?肯能还给老师了我
我看不惯一些家装电工的接法,他们接线从来都不分火零线,他们只管单相电谁便接,不短路就行。我一般布线前就考虑好,火线用什么颜色,。零线用什么颜色。5层的接线是标准的解法,公共端c进线,公共端c出线,L1,L2 互相连起来即可
有安全隐患,不建议使用。
我一直都是用楼主的方法        都没问题     只是开关盒漏电的话   会有一闪一闪的现象     其他的都没问题

我现在家里都是用的接法了!很方便的, 下次装修,我准备全部用LED的灯了!电源直接配一个12V40A的, 给所有房间供电,或是用电,控制等!!
用5楼图接是标准的
这种接法中,灯泡功率大时,易弧光放电跳闸,比如接200W灯泡时。