电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[液晶检修] 长虹42寸液晶电视另类维修法!

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
    刚刚接修一长虹42寸液晶电视,故障现象为冷开机正常,开机后无论何时再次关机,将无法开机,除非等几个小时左右才能再次开机,如果一旦关机故障重现,告知用户维修费150元起价,大问题另算,顾客同意。
    此现象属于软故障,有点棘手,打开机壳首先观察电源板和主板,均没发现电容怀孕现象,初步排除滤波不良问题,首先测量5VS电压正常,按开机键测量主板POWER ON 电位正常反应,排除主板问题,拔下电源插头,卸下电源板螺丝准备测量,不料被300V滤波电了一下,断电情况下,用表测量300V滤波电压仍然保持,用120K/3W电阻把电容两端的电压泄放掉,插上电源300V正常,按下软启动电源开关,上升至375V电压,说明PFC电路已经工作,观察背光已经点亮,再次按软启动电源开关关机,375V电源不变,再次开机,便出现不启动情况,此时除5VS正常外,其它各组电源均无,说明故障在PFC电路,由于时间紧迫,用户又在场等候,此故障检查起来可不是几分钟的事情,必须速战速决,否则会失去顾客的信任,仔细观察,我发现只要关机后让PFC工作电压由380V恢复到300V即可重新启动,于是找来一只120K/3W电阻并联于300V滤波电容两端,目的是起到泄放作用,保证待机时滤波电容两端电压下降至300V,反复开关机多次,一切正常,装好机器交给用户,用户在我店里反复折腾了几分钟,没有再次出现不开机现象,维修结束,用户问我为什么加了那个元件,我说:“此机是软故障,并没有实质性损坏的元件,但由于出厂设计的缺陷,当各个元件性能参数有所下降时,就会启动困难,通常的做法是整个换掉电源板,但是考虑电源板比较昂贵,大概要4、5百,你又着急看,所以我给你加了一个元件,来弥补电路在设计上的不足,所以你可以继续使用,如果哪天再次出现不启动现象,就要整个换电源板了,到时候你再补2、3百元差价就可以了,你仍然没有任何损失”。用户听了我的话非常满意,说你太高了,下次谁家东西坏了我就介绍给你修。
    其实这是一个另类的维修方法,具体效果有待考证,如果时间充裕的情况下不建议大家模仿,如果不是不小心被300V电了一下,也许我也想不到这个办法!也欢迎各位师傅提出不同的建议和意见,谢谢!

评分

gf2133 + 2 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
549646610 + 1 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!

本帖被以下淘专辑推荐:

应该是电阻变值了吧
450电容不放电应该是启动电阻的问题吧?
能用就行,什么时候坏了在修
广告转电视 发表于 2014-12-6 16:49
450电容不放电应该是启动电阻的问题吧?

冷态是可以启动的,只是开机后再次进入待机状态就不启动,必须等几个小时,我怀疑过启动电阻,但是启动电阻有问题为什么冷态能开机,开机后马上关机就不开机了呢,很不解!我只发现了能启动时和不能启动时,300V滤波电容两端电压的变化,我是针对这一变化来处理的,其实肯定不是最好的办法,我也知道问题的根源没有找到,谢谢你的分析!
应急维修也是没办法的事,就怕会不会返工?pfc处电压有375v,可能pfc还在工作,检测一下pfc块子的供电脚是不是有电压?
雅马哈150 发表于 2014-12-6 17:04
应急维修也是没办法的事,就怕会不会返工?pfc处电压有375v,可能pfc还在工作,检测一下pfc块子的供电脚是 ...

待机时测量PFC电压有375V,不过如果表笔一直保持测量状态的话,会看到电压会缓慢下降,感觉问题就是缺少释放电阻,也许表的内阻充当了释放电阻,所以我才想出了增加泄放电阻的办法,其实具体原因还是没有找到。又不想当顾客面浪费太多时间。
是长虹什么型号的电视?应该是设计缺陷吧?
厉害这个顶起来
谢谢您分享了