电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

飞科剃须刀的维修

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

IMG_20141024_145628.jpg IMG_20141024_145133.jpg IMG_20141024_145316.jpg IMG_20141025_082445.jpg 接一飞科电动剃须刀,一开始是开机关不了,反复按开关碰巧就关机了。后来按开关就没反应了,充电有指示。打开查看内部像是进过水,用表测贴片按键在按下时不通,再量电池是2.8V,电力充足。用镊子短接开管脚,电机只轻微动一点,每次通断都只动一下,判断开管翻转电路有问题。在测量过程中表笔碰到一贴片引脚时电机转动,再碰一次没能关机,转速慢了一下,反复碰有时能关机。分析一下这个开关机电路由于进水某处可能被腐蚀了。用毛刷清理一下污垢,再用电吹风去除一下潮气。再把贴片按键换了,这时能开关机了。不要认为修好了,事情没那么简单。隔了几个小时再来按开关又只是动一下,判断某个元件与温度有关,之前用吹风加热后正常的,再验证一下,用吹风再吹一次后又正常开关机了。都是贴片元件,究竟是哪一个件不正常了。过一断时间再来,用烙铁逐一加热,在加热的时候反复的按开关,当加热到一个289欧电阻时电机转动了,焊下这个电阻测量为5K左右。一时找不到合适的电阻,查看一下位置空间够大就用一300欧电阻套上套管焊上,开关机很灵,故障排除。有一点不合常理,一般电阻阻变大,加热还能使它变小,只有串在电源限流中的有这特性的电阻

评分

乆个炱昜 + 2 很给力!

你咋拆开的,我有一个和你一样问题。
楼主果然是高手,这个也能搞好
霆锋家电 发表于 2014-10-25 15:30
你咋拆开的,我有一个和你一样问题。

你可尝试着修修,一般都能修好的。
国强电修部 发表于 2014-10-25 15:32
楼主果然是高手,这个也能搞好

有空闲时修着玩一下,大师级的都不愿碰的东东
麻烦楼主把帖子编辑一下,什么是乌龟键?
楼主技术高超啊!我曾经也遇到一个跟你这一样的,开了关不了,关了就半天开不了!没找到原因啊
吕复清 发表于 2014-10-25 15:52

就是贴片开关啊。淘宝上的名称,这不是我给起的名字啊
吕复清 发表于 2014-10-25 15:52

应该是那个轻触开关吧
乆个炱昜 发表于 2014-10-25 16:11
应该是那个轻触开关吧

就是那个轻触开关,贴片型的。贴子已编辑好了,如涉及到某人隐私,在这说声对不起!