电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 连云佳成

维修电动车一些检修技巧(经验心得)与大家分享 探讨

太详细了,感谢楼主的分享,太有用了
两轮电动车仪表灯不亮,首先检查电池盒是否有电压输出,测量直流52V,基本正常,之后检查电源线以及电源线到控制器的线路,也是好的,只好拆开前灯罩,剪开电门锁输入端和输出端 然后分别测量 电源正极线和电门线到控制器电源线插键的线路,也是好的,这些有点摸不着头脑了,电动车说难也没有到那程度,然后短接电源正极线和电门线,按照常理,这仪表灯只要是好的,应该就亮了吧,可是仪表灯就不亮,我直接用手转动转把 看下后轮是否转再说,试了,后轮不转,再把仪表拆下来,正负极对正负极,仪表灯亮了,神奇了... 没得办法,只能试试看的换个新的电门锁接在上面,打开电门锁,仪表灯神奇的亮了,转动转把,后轮也转了,具体这是一种什么现象,有待解释...(那车是什么牌子的,已经记不清了,但是我只记得,从那以后,每次这样的情况,我都不短接正极线和电门线了,都是用新的电门锁接上测试)以后是我走的弯路,还请大家看后留点印象,以免重蹈覆辙....
我自己的绿源的电动车  也是这样  仪表好的 有时候亮有时候不亮  
谢谢
谢谢楼主分享维修经验,赞一个!
我想学维修电动车控制器不知道咋连接线·,,,,,,,,,
袁维修 发表于 2014-12-10 11:53
我想学维修电动车控制器不知道咋连接线·,,,,,,,,,

控制器有说明的 你可以去实体店买一个控制看下说明  联系电话:18896612589 这是我的电话 有什么不明白的你可以电话联系我  只要我有空  会细细告诉你的
不错  好资料  
上次一这故障    没弄好  放生了  
学习了   支持一下…………………………
辛苦了,多谢分享交流

沉默了许久 今日再添电动车维修经验与大家的分享
关于电动车更换新电池之后路程跑不远有以下几点因素影响
1:连接新电池是否用新的电池连接线连接,旧线导致电压不能稳定的通过,过得是虚电压,耗电厉害
以及电池盒三眼充电插孔与对应的三眼电源弯头线是否老化生锈或插片已经打黑,接触不好,也会过虚电
2:电池充电器已经使用的时间多长?充电器用的时间长了老化充电对电池有伤害,建议充电器一年以内不用换,一年以外直接换新的充电器
3;控制器老化耗电厉害,导致里程下降
4:电机磁钢退磁老化耗电厉害,导致里程下降
5:前轮和后轮轮胎气压有可能不充足,请注意检查前后轮胎气压,轮胎气不足导致里程下降
6:电池使用里程与天气冷暖有关,以25度为正常值,气温每下降1度容量下降1%

总的来说,旧的电动车时间越长,换新电池跑的里程是肯定不如之前换电池跑的里程的,因为电动车零部件都已经老化,耗电厉害。
如果换新电池时间不长,里程严重减短肯定是某个地方有问题,可以去当地的电动车维修部检查一下,究竟是以上我说的这些问题,还是电池的质量问题,会有一个结果,以上是我维修电动车换电池总结出来的经验,仅供参考。
今天下午维修金彭电动三轮车 转动转把后一冲一冲,抖动,不前行,把轮子悬空(该车电机是在单轮子上,不是差速电机),转动转把还是不转,换好控制器接线试车,转把转把,后电机轮正常转了,全部接好,把后轮着地,再转动转把,又和之前情况一下,一冲一冲,抖动,不前行,由于天色已晚,车子放在我店里,明天再查看。由于后座原来是放一组48V20AH电池,后来被其他人加了一组,控制器又放在后座里,想要动控制器,必须要把一组20AH电池拆散拿下,真心费事。师傅们预测一下是什么坏了。明天给大家答案,待续哈。请大家顶贴,楼层数越高,后续讲解越详细。

这里我发下这辆三轮车的图片,再顺便嗮下我现在的维修小店O(∩_∩)O哈!