电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 似血残阳

[电磁炉] 美的tm-s1-01d主板芯片

袁益 发表于 2014-1-10 21:33
挑开3脚测量电压便知,若电压上升到5V,那CPU就报废了。

您的意思是断开c33和r50,上电测3脚电压,若为5伏cpu报废?
一灯大师 发表于 2014-1-10 21:42
你描述一下故障现象

放上锅上电开机电磁炉报警不加热。约1分钟后关机。
主板为tm-s1-01d-a
继续请老师们帮忙啊
似血残阳 发表于 2014-1-10 22:12
您的意思是断开c33和r50,上电测3脚电压,若为5伏cpu报废?

断开R50还会有电压到3脚吗?是叫你将3脚与印板电路断开后测R50后端有没有5V电压。
袁益 发表于 2014-1-10 22:39
断开R50还会有电压到3脚吗?是叫你将3脚与印板电路断开后测R50后端有没有5V电压。

袁老师,你好,r50后端是+5伏电源呀,我的电源是正常5伏啊。
袁老师,我前边上传了电路图,您看下。
似血残阳 发表于 2014-1-11 07:07
袁老师,我前边上传了电路图,您看下。

楼主没看明白袁老师的意思,袁老师是说让楼主断开R50(也就是说拆下或拆下一端)后,再量3脚电压,这时如果是5V,说明芯片内部有短路,也就是报废了。如果没有故障还是在外部电路,外部电路无非就是C33、R50,还有就是5V低压电源到达R50这条铜箔电路或跳线等有接触不良或断点的地方,或是这条路上有5V负载过载的地方,或是5V电源带载能力差(不过如果5V的其它负载工作正常就不是带载能力问题)。
xmlxl4351 发表于 2014-1-11 07:41
楼主没看明白袁老师的意思,袁老师是说让楼主断开R50(也就是说拆下或拆下一端)后,再量3脚电压,这时 ...

谢谢你的解释。
xmlxl4351 发表于 2014-1-11 07:41
楼主没看明白袁老师的意思,袁老师是说让楼主断开R50(也就是说拆下或拆下一端)后,再量3脚电压,这时 ...

我把r50去掉后,上电测得3脚没有电压。这正常吗?
正常,恭喜你CPU没坏。按照我在27楼说的方法查,如果5V电源正常(要确保是否正常)的情况下,拆下C33,测R50的供电端(即与C33相连的那端),如果5V正常,把C33换掉就可以了(要确保换上的是好的,且要焊接好)。如果还不行,把R50也掉,或者两个都同时换了,不值钱的东西,省得折腾。