电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

液晶投影机清尘中的地雷--镀膜偏振片(新手一定要看)

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
好多新手经常问我投影机清尘的问题,在这里我不详细介绍如何拆装机器和清尘的部位了。我的书《投影机的原理与维修》上有详细的介绍,大家可以参考。在这里我主要介绍一下清尘时遇到的特殊情况。就是在清液晶投影机最危险的部位液晶总成时会遇到------镀膜偏振片!!!!。这种装有镀膜偏振片的机器清尘的时必须非常小心,否则你会很惨。如果不懂把它弄坏了轻的挣的钱会全部赔进去,重则会影响了你的的信誉-----客户认为你是门外汉,呵呵。我记得松下、日立、epson等好多机器上有这种偏振片,通常是在蓝色液晶板前面,有的偏振片在液晶总成里面,看不到。这种镀膜的也非常容易分辨,在一定角度是银色的,这就要求你在拆偏振片的时候一定记住不要用手直接抓偏振片,可用镊子或手捏住固定偏振片的架子取出。拆出后通过观察是镀膜的。就小心的把它放到不被磕碰的地方。如果这个偏振片不太脏的话,用气枪吹吹即可,如果真的需要清理。千万不要用布一类的东西来擦,包括手指。清理的方法只有一个----超声波。首先用清水把偏振片用水冲一下,然后放到有纯净水的超声波中,泡一下,然后加热不要超过30度。然后开机超,通常情况下超的时间最好不要超过2分钟,一般1分钟即可。如果片子太脏可以加点洗洁精。超好后取出先把上面的水珠甩干净,如果还有水珠可用风枪吧水珠吹净,必需一点水珠保证也没有,否则干了会留下色斑的。如果仔细看,屏幕上会有痕迹的。水珠弄没后,如果嫌干的时间慢,可用吹头发的热风枪吹干。最好把清干净的偏振片安装好即可。这个过程一定注意不要用手碰到片子。

评分

gf2133 + 2 + 1 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!

请问楼主,这是为什麽呢,?不按照你的说法去操作,会有什么后果呢
你可以用布擦擦试试
谢谢分享,先收下了
我值接用卫生纸,跟擦屁屁差不多,用肉眼看不出来。
呵呵~偏振镀膜,这个地方最好别动,一不小心把镀膜弄到了,就等于把偏振镜刮了一样,投影出来的就是一块块白斑或白色线条。
wzjjdwxlt 发表于 2014-1-10 17:52
请问楼主,这是为什麽呢,?不按照你的说法去操作,会有什么后果呢

你会后悔的,让你焦虑不安,还要为一块镜片为什么这么贵感到不可思议。还要让你知道,为什么这么一块小小的镜片要这么贵,为什么这么一块小小的镜片要从日本购才可以购到,
果然是高手
哈哈,镀膜片一擦你会后悔的。
谢谢分享!