电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

移动EVD不读碟 —— 伺服电路故障一例

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
    今日上午接修一台夏新移动EVD,顾客说不读碟,经过本人检查发现光头循迹聚焦动作基本正常,主轴电机转动无力,始终达不到高速状态,故怀疑主轴电机有问题,换上新电机,故障依旧,怎么回事呢,正在疑惑中,顾客说话了:“你把磁头换了吧,刚才去别人家检测了,说是换磁头就好,他家手里没有这种磁头”,我抬起头看了他一眼,看他正在用一种藐视的目光看着我,透过那目光,我可以读懂它心里说的话:“看你就没有经验,换了电机还是不行吧,根本就不是那个问题”,于是我下定决心,一定要给他弄好,让他心服口服,还我尊严。我告诉他,这种情况基本上不是激光头的问题,如果是,也属于极少数情况,你如果坚持要换,我可以换一个试试看,如果还是不行,那只有修主板了,修主板要100元。
    他表情里带着些许讥笑的看着我说,兄弟啊,你就换吧,我好几个朋友的EVD都是换磁头好的,跟这个毛病一样,难道这种故障你以前没修过吗?我也没心思纠正他的无知了,管他磁头还是光头,我说:“好,如果换了激光头还不行,就是解码板的问题,你别到时候嫌贵不修什么的就行”,他说:“不修还不行”?我说当然了,你不修也得给50元检查费,要不你就拿别地方修去,他说,行,换了还不好你爱怎么修就怎么修,100元修好也行。
    一会儿的功夫,我就用娴熟的动作换完了激光头,放入碟片,结果还是故障依旧,我看了看他,他没有说话,我说你要是不相信我再换个给你看,他说你换吧,我又换了一个给他看,还是一样的现象,这时他说话了,兄弟啊,给你80吧,你给我修利利索索地,再帮我把里面清清灰,好不好?我瞟了他一眼说道:你以为你是谁啊,你说多少钱就多少钱啊,你给我多少钱,还帮你清灰,该你的啊,你听好啊,100块钱一分少不了,你修就放着等我电话,不修你给我拿50就走人。
    他听了笑着说,好好,修吧修吧,我给你留个电话,我记下他的手机号码,心里舒服了许多,他留完电话就走了。等他走后,我开始整理思路进行全面的大检查。
    刚才有些唠叨,现在正式进入主题:
    既然激光头换过了,主轴电机也换过了,主轴电机转速就是上不来,只有检查一下伺服电路了,本机伺服电路由芯片SA5888及外围元件组成,经过查询SA5888引脚功能确认,11脚、12脚为主轴电机驱动输出,用万用表1Ω档测量11脚、12脚阻值,取得了突破性成果,正常情况下用万用表1Ω档测量主轴电机时,电机空载时会低速转动(具体转动速度和万用表型号有关),那么为什么测量这两只引脚主轴电机没有转动呢,难道中间还有其它驱动管之类的元件吗?带着这种疑问,我决定分别测量一下主轴电机两根引线到11脚、12脚的阻值,当用1Ω档测量红线与11脚阻值时,阻值为0,测量黑线与12脚阻值却是几十Ω,分析可能是线路板有断路情况,试将黑线直接焊接在12脚上,通电试机,碟片立刻达到高速状态,读碟正常!试换多种碟片,读碟稳定,故障排除!

SA5888引脚功能

SA5888引脚功能

主轴电机黑线接12脚

主轴电机黑线接12脚

评分

三诺速修 + 8 很给力!
王全领 + 6 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
山村~~野人 + 3 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

我几天也结了一台,15寸的故障 更你的差不多,我换了怎么不好???????????
是连接电机和驱动那个贴片电阻开路了,修过几个这样的故障。应该是主轴电机卡死或异常引起的保险电阻开路。
谢谢分享,顶一个。
我遇到的全是换光头就好。
学习了         
谢谢分享,值得鼓励。
请问各位高手 海信移动DVD只能放VCD碟  却放不了DVD压缩碟是什么问题 谢谢 索尼光头  已更换过
谢谢楼主的无私奉献,搞定一台
我也是换激光头好的
顶你,经典